Сколько хранятся котлеты в холодильнике

Сколько и как правильно хранить фарш в холодильнике — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

сколько хранятся котлеты в холодильнике

Для нашего здоровья решающее значение имеет не только правильное приготовление пищи, но и соответственное хранение продуктов. Одни относятся к скоропортящимся, поэтому их надо реализовывать практически немедленно. Другие могут сохранять свои полезные свойства по нескольку дней и даже месяцев, что позволяет делать закупки на некоторое время вперед.

Хозяйка должна знать, сколько и как правильно хранить фарш в холодильнике. Никто не откажется от вкусных котлет, фрикаделек, голубцов, макарон по-флотски, которые готовятся с этим мясным полуфабрикатом. Советы окажутся полезными для хозяюшек, изучающих кулинарные азы, и лиц с опытом. Что-то новенькое всегда найдется, если учитывать, что в статье рассказывается, как хранятся разные виды фарша в охлажденном и замороженном виде.

Микроорганизмы быстро поселяются в готовом мясном фарше, потому что в нем много белка и воды. Не простоит долго и грибной или овощной полуфабрикат, прокрученный через мясорубку. Чтобы предотвратить процесс порчи, надо сразу после покупки или самостоятельного приготовления отправлять в холодильник.

В охлажденном виде

Чаще всего мы используем в процессе готовки мясной фарш. Он бывает говяжьим, куриным, свиным. Вкусными получаются изделия при смешивании разных видов, но хранить их надо по отдельности. Принесенный из магазина мясной продукт необходимо сразу поместить в холодильник.

При температуре 0-+5º он может находиться до 12 часов. Однако иногда это время намного меньше, потому что оно напрямую определяется качеством сырья и длительностью хранения перед продажей.

Ни в коем случае срок хранения не должен превышать сутки. В противном случае появится неприятный запах, который свидетельствует об ухудшении качества и негодности к использованию в пищу.

Другие виды фарша тоже можно хранить в холодильнике:

  • рыбный – не более 6 часов;
  • грибной (из отварных грибов) – 1-2 суток.

В замороженном виде

Не всегда удается покупать свежий фарш для приготовления одного блюда. Иногда приходится делать запасы, чтобы в нужное время вынуть их и быстро приготовить котлеты на ужин или фрикадельки для куриного супа. Надо знать, сколько хранится фарш в холодильнике в замороженном виде, чтобы не потерять его качество.

В морозильной камере поддерживается постоянная низкая температура. Но она тоже не у всех одинаковая. Если в камере установлена температура -12º, то перемолотый на мясорубку мясной продукт будет храниться в холоде до 1-го месяца. В нем сохранятся все питательные вещества, витамины, не поменяется вкус. При более низких температурах (-18º) можно оставлять заготовленный фарш на 3 месяца.

В морозильную камеру можно отправить и другие виды фарша:

  • рыбный – на 1 месяц;
  • грибной (из отварных грибов) – 3-6 месяцев.

Иногда случается, что после указанного времени не получается использовать мясной продукт, и он остается в камере еще на несколько дней, а то и месяцев.

Он не растает и не испортится, но его качество постепенно ухудшается. Таким фаршем не отравишься при приготовлении блюд, но он теряет вкусовые качества. Про залежалый продукт говорят, что он стал безвкусным. Аналогичное происходит, если приходится замораживать полуфабрикат несколько раз.

Важно! Еда должна быть вкусная, поэтому не стоит нарушать указанные сроки. Зная, сколько хранится фарш в холодильнике в охлажденном и замороженном виде, можно правильно планировать покупки. Не стоит набирать лишнее, лучше питаться свежими продуктами.

Качество и вкусовые характеристики свежего продукта зависят не только от соблюдения сроков хранения, но и от того, насколько правильно он упакован. Оказывается, есть свои секреты, как правильно хранить фарш в холодильнике. Игнорировать их не стоит, потому что они проверены временем.

Хранение в охлажденном виде

Запах свежего мяса приятный, а залежалый продукт имеет специфический душок. Сколько не добавляй к нему приправы, убить неприятный привкус не получится. К тому ж в таком продукте уже поселились микробы, значит, употреблять в пищу его опасно: отравить можно всю семью. Чтобы подобное не случилось, лучше раз и навсегда запомнить, как правильно сохранить фарш в холодильнике, не прибегая к заморозке.

  • Желательно использовать фарш, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, в течение 2-3 часов. Если не получается, придется выложить из упаковки в сухую миску или контейнер, закрыть плотно пленкой и отправить на полку холодильника.
  • Разные виды фарша хранятся в отдельных емкостях. Их необходимо смешивать непосредственно перед употреблением.
  • Добавление соли увеличивает срок хранения в охлажденном виде, но снижает вкусовые качества. Желательно солить приобретенную продукцию перед использованием, а не отправкой на хранение.
  • Не рекомендуется заранее добавлять специи, лук, чеснок. Их тоже закладывают перед готовкой.

Срок годности мясного продукта увеличивается в разы, если его отправить в морозильник. Но качество пострадать не должно, поэтому придется вооружиться советами, как правильно хранить мясной фарш в замороженном виде.

Для заморозки берется только самый свежайший продукт. Никакой другой категорически не рекомендуется замораживать. В противном случае после размораживания он будет иметь весьма непрезентабельный вид.

Другие рекомендации, как правильно замораживать мясной продукт:

  • Перед хранением фарш вынимается из той упаковки, в которой он был приобретен, перекладывается в полиэтиленовые пакеты. Исключением являются случаи, когда куплен замороженный фарш. Его нельзя размораживать. Если не удается извлечь их упаковки, то лучше поместить в ней. Хотя есть и другое мнение: не брать замороженный фарш в пластиковых упаковках, если есть необходимость его хранить дома в морозильной камере.
  • Нельзя замораживать фарш большими кусками. Перед отправкой на хранение надо разделить на небольшие порции, каждую сложить в отдельный пакет.
  • Упаковка должна быть герметичной, но вовсе необязательно использовать вакуумные пакеты. Допускается брать обычные, но воздух из них удаляется полностью.
  • Удобнее всего хранить замороженный фарш в виде брусков, пластин, толщиной 2-3 см. При таком подходе удается экономить место, да и размораживать его намного быстрее, чем огромный ком.
  • Можно замораживать фарш порционно. Для этого продукт укладывается пластами в пакет. Потом сверху тонкой шпажкой каждый кусок продавливается. Получаются небольшие прямоугольник или квадраты, которые легко отламываются. Как альтернативу некоторые используют формочки для льда, чтобы получить маленькие порции.
  • На каждый пакет необходимо наклеивать стикер, на котором указывается дата замораживания продукта.
  • Добавлять специи в фарш нежелательно, если он отправляется на замораживание. Также лучше потом перед применением закладывать соль, лук, чеснок. Однако вполне допустимо отправить в камеру фарш, подготовленный для котлет. Только использовать его надо раньше.

Оставив фарш на хранение, не стоит забывать о его существовании. Периодически надо просматривать содержимое холодильника и морозильника, использовать продукты до истечения срока годности.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/skolko-i-kak-pravilno-hranit-farsh-v-holodilnike

Сколько можно хранить котлеты в холодильнике и в морозильнике: особенности хранения

сколько хранятся котлеты в холодильнике

Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными. Кроме того, что продукт этот весьма вкусный и питательный, он еще и скоропортящийся. Хранится он только в определенных условиях и остается годным исключительно в течение рекомендованных сроков. Из статьи вы узнаете, какие виды котлет бывают и как правильно их хранить.

Сколько могут храниться котлеты

Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.

Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.

Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.

Принципы хранения различных котлет:

  1. Покупные. Важно приобретать только в проверенных магазинах. Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.
  2. Домашние. Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке. Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.
  3. Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.

Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.

Как долго могут храниться котлеты в холодильнике

Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4+6°С:

После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.

Совет. Если время подходит к концу, а котлеты нужно сохранить подольше, их перекладывают в морозилку.

Правила хранения в холодильнике:

  1. Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
  2. Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.

Холодильник настраивают на определенный температурный режим.

Сроки хранения в морозильной камере

Замораживание продукта продлевает хранение. Однако особенно на это рассчитывать не стоит. Процессы порчи мяса не останавливаются, а всего лишь замедляются. Мясные и рыбные котлеты хранят при температуре -18°С на протяжении трех месяцев. Овощные не рекомендуется замораживать, потому что после разморозки они потеряют много воды и станут непривлекательными и безвкусными.

Перед тем как отправить изделие в морозилку, его надо упаковать. Как правило, для этого используют специальный контейнер либо оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Рядом не стоит хранить другие продукты, особенно сильно пахнущие. Желательно отдать всю полку в морозильной камере одному изделию.

Если котлеты домашние, а не покупные, то их предварительно нужно заморозить, придав им необходимую форму, а потом переложить по всем правилам в контейнер или завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение.

Важно. Не стоит перемещать котлеты в холодильнике, так они могут быстрее испортиться. Перепады температуры крайне нежелательны, поэтому лишний раз холодильник не открывают.

Для разморозки изделия перемещают из морозилки в верхний отсек холодильника. При этом сроки хранения будут уже значительно меньше:

  • рыбные — 6 ч;
  • мясные — 12 ч;
  • куриные — 18 ч.

Размороженные котлеты нельзя повторно замораживать.

Признаки порчи:

  • изменение консистенции;
  • различные пятна;
  • липкая пленка на поверхности;
  • неприятный запах.

Если подозреваете, что продукт испорчен, выкидывайте без сомнений, иначе можно получить отравление.

Как хранить рыбные котлеты

Срок годности продукта зависит от свежести фарша. Замораживать котлеты из рыбы нежелательно, так как это быстро портящийся продукт. Однако если этого не избежать, то держать в морозилке нужно не больше трех месяцев, идеально — два.

В холодильнике рыбные полуфабрикаты останется свежим на протяжении 6 часов, но если они упакованы в вакуумную упаковку, то держать можно до суток. Продукт держат на верхней полке и не допускают перепадов температуры.

Важно. Рыба быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать рядом сильно пахнущие продукты не стоит.

После размораживания, которое должно происходить в отсеке холодильника, хранят продукт не больше 6 часов.

Способы хранения жареных котлет

Приготовленное изделие тоже можно хранить в холодильнике, также соблюдая некоторые условия. Держат котлеты в плотно закрытой таре либо в пищевой пленке или фольге.

Жареные котлеты лежат при температуре +46°С не больше 36 часов. Перекладывать их с места на место не рекомендуется — это сокращает сроки. Также нужно соблюдать постоянный температурный режим, скачки недопустимы.

При необходимости готовое изделие замораживают. Для этого бумажной салфеткой промокают излишки жира, оборачивают пищевой пленкой либо перекладывают в контейнер. Срок хранения замороженных котлет составляет два месяца. Размораживают их постепенно, переместив в холодильную камеру.

Признаки порчи продукта:

  • неприятный запах;
  • пятна или изменение цвета котлет;
  • липкая пленка или слизь.

Если нет возможности держать изделие в холодильнике, то их надо употребить в пищу в течение 6-8 часов.

Заключение

Срок хранение котлет зависит от вида и качества фарша. Мясные полуфабрикаты лежат до 24 ч, куриные — до 18 ч, рыбные — до 6 ч, овощные и грибные — до 24 ч. Заморозка продлевает срок хранения рыбных и мясных изделий до 2-3 мес.

Жареные котлеты держат в холодильнике до 36 ч или в морозилке — до двух месяцев. Добавление лука и других трав сокращает срок хранения котлет.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kotlety-v-holodilnike.html

Сколько хранятся котлеты в холодильнике: сроки и правила, признаки порчи

сколько хранятся котлеты в холодильнике

Котлеты относятся к универсальным продуктам, которыми удобно перекусить на работе, приготовить на ужин или для праздничного стола. Полуфабрикаты можно купить в любом магазине, но многие хозяйки делают котлетный фарш сами. От правильного хранения зависят качество и вкус блюда, а иногда и здоровье домочадцев. Рассмотрим, сколько хранятся котлеты разного вида в холодильнике, как сберечь продукт на длительный срок.

Зависимость срока хранения от фарша

Котлеты любят все – за мягкость, сочность, нежность. Фарш делают из разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей. Котлеты жарятся быстро, за полчаса можно приготовить еду. Оставшиеся неприготовленные котлеты придется отправить на хранение. Котлетный фарш может иметь разный состав, но санитарные нормы предписывают хранить продукт любого вида в холодильнике не более 24 часов. Температурные нормы:

  • из разных видов мяса – 2-4 °;
  • овощные – 2-6 °;
  • рыбные – от -2 ° до +2 °.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофемашина или кофеварка что лучше для дома

Срок хранения домашних котлет может составлять до 2-х суток, если холодильник не открывают каждые 5 минут. При этом продукт тщательно заворачивают в пленку, чтобы закрыть от доступа воздуха. Котлетки помещают на самую холодную полку вблизи морозильной камеры, вдали от других продуктов.

Сколько хранятся замороженные котлеты

Морозильные камеры значительно продлевают сроки хранения котлет. Превышать рекомендованные сроки не следует – продукт теряет вкус и сочность, для улучшения качества придется использовать соусы.

Сколько можно хранить в морозильной камере:

Вид фарша Температурный режим Сроки
Мясные -18 ° До 3-х месяцев
Рыбные -18 ° До 3-х месяцев
Овощные и готовые Не рекомендуется

После разморозки продукт нужно готовить сразу, повторно помещать в морозильную камеру не рекомендуется.

Как правильно хранить

При хранении важно обеспечить постоянную температуру, тщательно закрыть пакет или бокс, чтобы фарш не впитывал посторонние запахи, внутрь не проникали микроорганизмы. Если котлеты хранятся в морозилке, нельзя допускать размораживания и повторного охлаждения.

Полуфабрикаты

Лучшие друзья работающих и занятых людей – готовые полуфабрикаты из супермаркета. При покупке важно внимательно изучить этикетку (не только день, но и час изготовления) – у охлажденных полуфабрикатов срок годности очень короткий. Если он близок к завершению, котлеты нужно сразу жарить, при невозможности – отправлять в морозилку.

При покупке замороженного продукта, наряду с датой изготовления, проверяют целостность упаковки, наличие льда, внешний вид. Если котлетки деформированы, смерзлись общим комом, значит, они оттаивали, покупать их не следует.

Важно: срок хранения магазинных полуфабрикатов определяется производителем и указан на этикетке.

Полуфабрикаты хранят на самой холодной полке, сколько можно продержать их до жарки, зависит от указаний на этикетке. Самим добавлять еще 24 часа допустимого хранения в холодильнике не следует. Пренебрегать этим правилом не стоит – в фарше быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к отравлению. Полуфабрикаты держат в холодильнике в закрытой магазинной упаковке, фольге или контейнере с плотной крышкой.

Важно: при покупке полуфабрикатов следят за целостностью упаковки, разрыв пленки влечет резкое сокращение срока годности.

Сроки хранения в морозилке не должны превышать рекомендованные производителем (не более 3-х месяцев). Важно, чтобы упаковка была целой, размораживания не происходило.

Заморозка домашней продукции

При домашнем приготовлении котлетного фарша за всеми сроками должна следить хозяйка. Контейнеры с котлетами снабжают стикерами, на которых указывают время приготовления, чтобы продукт не залежался дольше нужного срока.

Приготовленные котлеты выкладывают на плоские доски, закрывают пленкой, помещают в морозилку, выставив самую низкую температуру. Шоковая заморозка позволяет сохранить максимум вкуса и пользы. После полного промерзания продукт раскладывают в пакеты или контейнеры и плотно закрывают. Температуру устанавливают на -18 ° и хранят не более 3-х месяцев.

Лучше всего хранятся котлеты, в которых мало дополнительных ингредиентов (лука, чеснока, картофеля, других). Овощные составляющие сокращают сроки хранения, вкус продукта при действии низких температур ухудшается. Многие хозяйки рекомендуют хранить в морозилке чистый мясной (рыбный) фарш, а котлетный готовить после разморозки, перед жаркой.

Готовое блюдо

Правила хранения готового блюда:

  1. При комнатной температуре дольше 6 часов пожаренные котлетки хранить не следует. Это время сокращается при высокой температуре воздуха в комнате и незначительно увеличивается при низкой.
  2. В холодильнике при 4-6 ° готовое блюдо можно сохранить без порчи 24-36 часов.
  3. Продукт убирают в контейнер с крышкой, ставят ближе к морозильной камере, не открывают и не перемещают.
  4. В морозилке готовый продукт хранят не более 2-х месяцев.

Готовые котлеты при заморозке теряют вкус, аромат и сочность. Лучше хранить полуфабрикаты или фарш. Время приготовления после разморозки сопоставимо с жаркой сырого блюда, а вкус заметно хуже.

После термической обработки

После того, как котлеты пожарили, им дают хорошо остыть и стечь излишкам жира. Можно промокнуть их бумажным полотенцем. Далее продукт раскладывают на доске в один слой и замораживают при низкой температуре. Затем укладывают в контейнеры или пакеты, делают пометку о дате закладки в морозилку.

Как приготовить после разморозки:

  1. Продукт без панировки готовят с соусом (томатным, сметанным). Выкладывают на сковородку, заливают соусом и кипятят 5-7 минут. За это время котлетки станут сочными.
  2. Если жареные котлетки запанированы, их прогревают под крышкой на сковороде 7-10 минут.
  3. В микроволновке – 3-5 минут.

Чем дольше время хранения, тем длиннее время повторной термической обработки.

Как разморозить

Извлеченный из морозилки продукт помещают в холодильник для оттаивания. Полностью размораживать полуфабрикаты или готовое блюдо не обязательно – можно дождаться размягчения только верхнего слоя, чтобы сделать панировку.

Срок хранения размороженных котлет:

  • мясные – до суток;
  • рыбные – 12 часов;
  • из птицы – 18 часов.

Размороженные котлетки, биточки быстро раскисают, теряют форму, становятся скользкими и малопривлекательными.

Признаки порчи продукта

Испорченные котлеты не порадуют вкусом и могут привести к отравлению. В фарше могут размножаться возбудители опасных инфекций. Важно помнить, что продукт портится не только при слишком долгом хранении, но и при нарушении условий. Если холодильник постоянно открывают, готовые котлетки или полуфабрикаты переносят в комнату, то порча наступит раньше указанных сроков.

Как обнаружить, что котлеты испортились:

  • неестественный гнилостный запах;
  • изменение цвета (потемнение, зелень) и формы;
  • неприятная на ощупь, скользкая консистенция.

Если видимых признаков нет, но котлеты пролежали дольше, чем положено, – рисковать не стоит. Особенно это касается готовых (пожаренных) котлет. Завалявшиеся в морозилке полуфабрикаты при затянувшемся хранении теряют влагу, становятся сухими и жесткими. Испорченными их считать нельзя, но вкуса в них не остается.

Освоить технологию заморозки, хранения котлет не сложно. Холодильник и морозильная камера помогают сохранить вкус и качество любимого всеми продукта. Трудолюбивые домохозяйки готовят и замораживают котлетки впрок. Занятые люди могут воспользоваться полуфабрикатами из супермаркета. Котлеты жарятся быстро, делают приготовление пищи приятным и необременительным.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/kotlet-v-holodilnike

Сколько времени можно хранить котлеты в холодильнике

Приготавливая мясные изделия впрок, хорошо бы знать, сколько можно хранить съедобными котлеты в холодильнике, чтобы членам семьи это не навредило. Все будет зависеть от того, что является основным компонентом в этих чудесных лепешечках. Они бывают:

  1. Мясными и изготавливаются из разного вида мяса. Очень вкусными получаются котлеты, если делать букет. То есть смешивать между собой несколько видов мясной продукции. В продаже есть фарш куриный, чисто из свинины, смешанный, из говядины и свинины, просто говяжий. Если к миксу добавить третью часть куриного, то потом такие котлеты будут таять во рту. Смешивание мяса животного и птицы, а также жиров дает необыкновенный вкус.
  2. Рыбные котлеты чаще делают промышленным путем, так как в домашних условиях это достаточно хлопотно. Только терпеливые хозяйки из рыбы без костей способны на такие подвиги. Теперь их можно купить в магазине замороженными.
  3. Рубленые предусматривают измельчение мяса не через мясорубку, а при помощи ножа. Это в основном блюда народностей Кавказа.
  4. Овощные, в них нет ни грамма мясной составляющей. Это диетическое блюдо и полезно для тех, кто любит мясные котлеты, но не может себе это позволить. Также их необходимо готовить детям.
  5. Картофельные, имеющие у нас второе название – зразы. Это котлеты из вареного толченого картофеля с внутренней начинкой. Первоначально их делали для богатых из тонкого бекона или чистого мяса, в него помещали начинку и заворачивали, как голубцы. Бедные крестьяне себе это позволить не могли, но имели в избытке картофельные корнеплоды.

Такое разнообразие наименований имеет также различные способы приготовления. Это жареные, пареные, вареные. А также в соусе, в тесте, на шампуре или на палочке, есть даже на косточке. В форме овалов и с заостренными краями, ромбиков, шариков или трубочек. С начинкой внутри или без нее. Все это приготовить под силу только хорошим хозяйкам.

Мясные и другие виды

У всех при слове котлета сразу идет ассоциация, что это жареная, мясная, выпуклая лепешечка. Для золотистого цвета ее обваливают в панировочных сухарях. Это также могут быть биточки, шницели, крокеты, фрикадельки, тефтели. По государственным стандартам их можно хранить в готовом виде не более суток в открытой емкости. Это предусмотрено для предприятий общественного питания, чтобы посетители ресторанов, кафе или столовых употребляли только свежие блюда.

Способы хранения дома

В домашних условиях, когда нет такого объема, готовые котлеты можно хранить до пяти суток, если правильно их упаковать. Конечно, дольше всего будут в сохранности и с прежними вкусовыми качествами чисто мясные. Там, где добавляются хлеб, молоко сливочное масло срок хранения короче, так как используются чужеродные мясу компоненты, имеющие разные сроки хранения.

Источник: https://HozIdei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/skolko-vremeni-mozhno-hranit-kotlety-v-holodilnike.html

Не нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша

Фарш – универсальная начинка для множества вкусных блюд: лазанья, фрикадельки, пельмешки, тефтели, котлеты. Оптимизировать процесс приготовления помогает заготовка ингредиентов впрок, но нужно быть внимательными и избегать просрочек. Чтобы избежать отравления, нужно знать сколько хранится фарш в холодильнике и какие должны поддерживаться условия.

Особенности хранения по способам

Для недолгого хранения подойдет обычный стеклянный контейнер, он не впитает запах фарша и не вступит в реакцию с его веществами. Однако чаще всего для хранения фарша используют пакеты, именно так он продается в супермаркетах. Нужно учитывать, что в этом случае срок годности сокращается до 12 часов.

В охлажденном виде

Срок хранения фарша в холодильнике при технически верной его подготовке хранится не дольше суток, температура при это должна быть от 4°С до 6°С. Разные виды имеют свое ограничение по времени, но на практике свежеприготовленный говяжий, куриный, индюшиный сырой фарш могут хранится до 48 часов и употребляться без опаски для здоровья.

Если у вас нет в планах использовать охлажденный мясной готовый фарш за двух суток, то лучше убрать в морозильную камеру, но и там важно поддерживать необходимую температуру.

В заморозке

Сколько хранить фарш в морозилке так же зависит от его разновидности. Температура требуется одинаковая: -12-18 °С

Вид Срок
из мяса 1-3 месяца(чем ниже температура, тем дольше сохранится)
из птицы 3 месяца
из рыбы 3 месяца (но лучше не замораживать совсем)
сосичный/колбасный 3 месяца
из овощей 3 месяца
из грибов 6 месяцев

После разморозки

Правильнее всего размораживать постепенно – на нижней полке холодильника. Многие хозяйки часто торопятся и размораживают в микроволновке, что приводит к выделению жидкости. Перед приготовлением ее нужно обязательно сцедить. Сколько может храниться фарш после разморозки зависит от его ингредиентов:

  • мяса – полдня;
  • рыба – 6 часов;
  • грибы и овощи – сутки.

Читайте подробнее о заморозке мяса в нашем исследовании.

Правила хранения для популярных видов фарша

Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.

  1. Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
  2. Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
  3. Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.

Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не  рекомендуется употреблять.

Куринный

Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.

Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.

Мясной

Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.

С добавлением лука

Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.

Жареный

Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.

Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
  2. Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
  3. Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.

Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк. Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/skolko-hranitsya-farsh-v-holodilnike

Срок хранения фарша в холодильнике от 24 часов до 14 дней

Фарш – основа множества блюд, таких как лазанья, пельмени, котлеты, фаршированные перцы, тефтели, люля-кебаб, макароны по-флотски. При этом продукт является скоропортящимся и требует выполнения определенных условий для сохранения пищевой ценности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить чайник мультиметром

При нарушении технологии производства или несоблюдении требований по хранению повышается риск порчи и быстрого размножения патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции).

Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель.

 Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.

Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:

  1. «Мяснов» – 48 часов.
  2. «Мираторг» – 13 суток.
  3. «Останкино» – 7 суток.
  4. «Черкизово» – 10 суток.
  5. «Ямское подворье» – 7 дней.

Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.

Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.

Общие рекомендации для разных видов:

  • Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
  • Рыбный – 6-12 часов.
  • Овощной – 3-6 часов.
  • Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.

Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.

В морозилке

Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:

  • От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
  • До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
  • 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
  • Не более 90 суток овощные п/ф.

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

  1. Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
  2. Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
  3. Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
  4. Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
  5. Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
  6. Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
  7. Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
  8. Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранение является нецелесообразным, поскольку уже через пару часов в не жареном фарше начинают размножаться бактерии, потенциально опасные для здоровья человека.

Предельный период нахождения при t +20+22 градуса составляет 2-3 часа.

В ситуациях, когда отсутствует возможность убрать продукт в холодильную камеру, следует воспользоваться подручными средствами для продления «жизни» мясного изделия:

  • Исключите воздействие прямых солнечных лучей, выберете самое прохладное и темное место в помещении подальше от обогревателей и иных источников тепла (плита, духовой шкаф и др.).
  • В холодное время года можно вынести измельченное мясо на балкон или лоджию, предварительно тщательно упаковав с целью исключения попадания в содержимое пыли, грязи, насекомых.
  • Если дома есть герметичные пакеты, поместите туда полуфабрикат и залейте ледяной водой. Если воду периодически охлаждать, фарш сможет сохранить свою пищевую ценность в течение суток.

Как определить просрочку

Для определения свежести измельченного мяса необходимо оценивать продукт по следующим критериям:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет окрас от светло-розового до темно-красного (в зависимости от используемого сырья). Блеклый, сероватый оттенок говорит о порче.
  2. Внешний вид. Выбирайте полуфабрикат с блестящей, слизистой поверхностью. Матовость и сухость – тревожные сигналы.
  3. Цена. Высокие скидки или изначально низкая стоимость чаще всего говорят о том, что срок реализации продукции подходит к концу либо в составе присутствует большая доля субпродуктов, сухожилий и кожи.
  4. Консистенция. Неоднородность, наличие «сока», пожелтевший жир – признаки непригодного фарша, который, возможно, был подвергнут заморозке.
  5. Герметичность. При покупке тщательно осмотрите упаковку на наличие разрывов, трещин, вмятин. При обнаружении откажитесь от приобретения такого товара, так как высок риск отравления.
  6. Запах. Свежее изделие не имеет ярко выраженного аромата, а тем более резкого, кислого, затхлого, сладкого запаха. Для проверки на пригодность хозяйки часто используют такой способ: залить 50 гр полуфабриката 200 мл воды, нагреть на плите до 85°C. Появившийся неприятный запах, помутневший бульон характерны для испорченного продукта.
  7. Срок годности. Слишком длительный период реализации говорит о добавлении различных стабилизаторов и консервантов.
  8. Состав. Более жирные разновидности (например, с большим количеством свинины) портятся быстрее из-за скорого окисления и прогоркания жиров.
  9. Производитель. При выборе какой-либо марки для приобретения на постоянной основе можно опираться на веерные исследования Роскачества, опубликованные на одноименном сайте.
  10. Место. В летнее время не стоит покупать на рынке, поскольку при нарушении температурного режима начинается быстрый рост патогенных микроорганизмов.

Как долго можно хранить котлеты в холодильнике?

Котлеты — простой в приготовлении и сытный продукт. Они подаются на обед или ужин вместе с гарниром (макаронами, картофельным пюре) или салатом. Полуфабрикаты могут быть изготовлены из разных видов фарша. Это напрямую влияет на сроки хранения котлет.

Продукт может быть приготовлен промышленным способом или дома. Это также влияет на то, сколько хранятся котлеты в холодильнике. Перед приготовлением нужно обратить внимание на внешний вид продукта, его запах. Это позволит избежать употребления испорченных котлет.

Сроки годности, в зависимости от вида

Котлеты могут быть приготовлены из мясного, рыбного или овощного фарша. Это обстоятельство, а также наличие или отсутствие термической обработки напрямую влияют на сроки их хранения.

Охлажденные полуфабрикаты могут храниться в морозильнике:

  1. Рыбные и мясные — до 3 месяцев при температуре -18°С.
  2. Овощные — до 3 месяцев при температуре -15°С.

Хранить котлеты дольше указанного срока, даже при соблюдении температурного режима, не рекомендуется. Это связано с присутствием вредоносных бактерий. При замораживании они становятся неактивными, но по-прежнему способны выделять токсины, которые могут нести угрозу организму человека или домашнего питомца. По этой причине продукт по истечении установленного срока хранения становится непригодным для употребления.

Не допускается долго хранить охлажденные котлеты. На это отводится не более 48 часов. После указанного срока продукт нужно или заморозить, или употребить в пищу. Полуфабрикаты, приготовленные на пару или обжаренные в масле, хранятся при разных температурных режимах. Они зависят от вида используемого фарша:

  1. Мясные и овощные котлеты могут храниться от +2 и до +6°С.
  2. Рыбные котлеты хранят при температуре от -2 и до +2°С.

Общий срок хранения не может превышать 24 часов с момента приготовления. По его истечении котлеты нужно утилизировать или заморозить.

Хранение купленных полуфабрикатов

Чтобы определить правильные условия хранения, при покупке магазинных котлет нужно в первую очередь обратить внимание на следующие признаки:

  • Наличие льда в упаковке с продуктом. Недобросовестные производители добавляют воду для увеличения веса. В процессе приготовления такие котлеты не смогут хорошо прожариться. Рекомендуется запомнить марку и больше не покупать подобные продукты. Также присутствие большого количества льда может свидетельствовать о неоднократной разморозке и повторной заморозке полуфабриката. В таком случае он может оказаться некачественным и испорченным.
  • Присутствие информации о дате выпуска, сроке годности на заводской упаковке. Указывается и состав фарша. Допускается наличие вкраплений белого цвета. Это означает добавление в фарш сала.
  • Консистенция фарша. Он должен быть однородным и плотным, без неприятного запаха.

Если все перечисленные условия соблюдены, то котлеты отправляются в холодильник. Для этого в камере хранения:

  • выставляется температурный режим (от +1 до +6°С). Хранить полуфабрикаты при такой температуре можно до 36 часов;
  • используется подходящая тара. К ней относятся стеклянные, керамические, эмалированные контейнеры. Возможно организовать хранение котлет в полиэтиленовых пакетах, пищевых боксах или фольге.

Если не планируется приготовление купленных в магазине котлет в течение ближайших 36 часов, лучше всего поместить их в морозильную камеру с температурой -18°С.

Хранение домашних котлет

Хранить котлеты, приготовленные в домашних условиях, нужно отдельно ото всех остальных продуктов. Для этого подходит отдельная небольшая камера с температурным режимом от +4 до +6°С с влажностью до 50%. Такие условия позволят сдержать распространение опасных для здоровья микроорганизмов.

Если нет возможности в скором времени подвергнуть полуфабрикаты обжарке или приготовлению на пару, то их следует заморозить. Инструкция по упаковке продукта перед помещением его в морозильную камеру:

  • Берется силиконовая форма. Перед использованием она моется и сушится. Ее применение не требует формовки каждой котлеты по отдельности.
  • Если формы нет, то заготовки равномерно распределяются по разделочной доске. Они не должны соприкасаться между собой.
  • Котлеты накрываются пищевой пленкой и отправляются в морозильную камеру.
  • После замораживания полуфабрикаты перекладываются в пакет или специальный бокс, предназначенный для хранения продуктов при низких температурах. Тем самым можно сэкономить пространство в морозильнике.
  • На каждом пакете или контейнере крепится стикер с указанием даты заморозки, вида фарша (мясной, рыбный). Это позволит контролировать сроки хранения и своевременно использовать продукт в пищу или утилизировать его.

Котлеты хранятся на протяжении 3 месяцев. Оптимальная температура — -18°С. Держать полуфабрикаты свыше указанного срока не рекомендуется, поскольку его внешние и вкусовые характеристики будут только ухудшаться.

Хранение жареных котлет

Допускается хранить обжаренные котлеты в холодильной камере, без нее или путем заморозки.

Если для хранения используется холодильник, то соблюдается несколько условий:

  1. Температурный режим — от +4 и до +6°С.
  2. Срок хранения. Мясные котлеты могут пролежать без ущерба их качеству 1-1,5 суток, рыбные — 1 сутки.
  3. Упаковка продукта. Для этого используются эмалированные или изготовленные из пищевого пластика контейнеры. Допускается заворачивание котлет в фольгу.

Если на продукте обнаружены следи плесени, он имеет неприятный запах или размяк, то его нужно выбросить. Использовать в пищу такие котлеты нельзя. Не допускается кормить ими домашних питомцев. Они также могут отравиться.

Если котлеты хранятся без холодильника, то это существенно сокращает срок, в течение которого их можно употреблять в пищу. При комнатной температуре от +18 до +25°С продукт может храниться не более 6 часов. Если температура еще выше, то срок хранения стремительно сокращается.

Такие требования обусловлены тем, что в продукте создается благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов, даже после термической обработки.

Допускается замораживать жареные котлеты. В морозильной камере необходимо установить температуру на отметке -18°C. В таком случае котлеты будут храниться до 2 месяцев. Перед замораживанием продукт помещается в пакет с плотной застежкой или специальный контейнер, предназначенный для подобных условий хранения.

Как хранить котлеты после разморозки?

Размораживание котлет проводится в камере холодильника. Оттаивание при комнатной температуре способствует быстрому окислению и порче верхних слоев фарша. Внутренняя часть котлет остается в замороженном состоянии.

Сроки хранения размороженного продукта отличаются от тех, на которые ориентируются при хранении охлаждённых полуфабрикатов. Также они различаются в зависимости от вида используемого фарша:

  • Магазинные котлеты из свиного или говяжьего фарша можно хранить до 12 часов. Домашний продукт держится немного дольше — до 1 суток.
  • Котлеты из мяса птицы хранятся до 18 часов.
  • Полуфабрикаты из рыбы допускается хранить не более 6 часов.
  • Котлеты из овощей способны сохранять свежесть до 1 суток.

Как определить, что котлеты испортились?

Испорченные котлеты способны вызвать отравление организма не только человека, но и домашних питомцев. Не следует употреблять в пищу продукт, который вызывает подозрения. Кроме того, в протухших котлетах могут содержаться опасные бактерии (стафилококк, кишечная палочка).

Определить качество и свежесть полуфабриката можно по нескольким признакам. Для этого нужно:

  • Потрогать котлеты. Свежий продукт будет приятным на ощупь, испорченный — склизким.
  • Понюхать полуфабрикат. Если продукт начал портиться, то от него будет исходить неприятный запах.
  • Проверить срок годности. Это касается и домашних котлет. Следует свериться с прикрепленной запиской. Если определяется свежесть магазинных котлет, то обращается внимание на отметки производителя.
  • Изучить цвет. Наличие зеленых или серых вкраплений свидетельствует о порче продукта.

Обнаружение любого из указанных признаков говорит о том, что употреблять в пищу котлеты нельзя. Их нужно обязательно утилизировать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить морозильную камеру

Сколько можно и как правильно хранить котлеты

Котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд, которое обычно состоит из фарша (рыбного или мясного). Они имеют не слишком продолжительный срок годности, и потому нужно точно знать, в каких условиях и как хранить котлеты. Сегодня мы поговорим о том как хранить это блюдо в охлажденном, замороженном и готовом виде. Эта информация позволит несколько продлить его свежесть и избежать отравления.

Правила хранения

Приготовленные своими руками полуфабрикаты из покупного или магазинного фарша можно хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Для уменьшения потери влаги заготовки заматывают в пищевую  пленку и отправляют на верхнюю полку холодильника. Желательно, чтобы на этой полке никакие другие продукты не находились.

А сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике? Рассмотрим этот вопрос.

Дело в том, что однозначного ответа здесь нет. Срок хранения жареных котлет будет зависеть от качества фарша, сроков и температуры его хранения:

  • при использовании свежего фарша – 3 — 5 суток, при условии хранении в холодильнике (при +1°С -+5°С);
  • из охлажденного фарша – не более трех суток при такой же температуре;
  • из замороженного фарша – до одной недели, при температуре 0°С -+6°С.

Сколько хранятся готовые изделия из фарша зависит от того, в каких условиях он находился и сколько. А также каким было его исходное качество.

Хранение котлет в пакетах из полиэтилена в холодильнике допустимо. Но лучше проделать в пакетах небольшие отверстия для циркуляции воздуха. В этом случае продукты останутся пригодными к употреблению 7 – 10 суток.

Хранение котлет домашнего приготовления

Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.

  • Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
  • Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
  • Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.

Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.

Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.

Как разогреть замороженные готовые блюда

Если котлеты были заморожены в готовом виде, их разогревают на маленьком огне без разморозки. Также допускается разогревать такие полуфабрикаты в микроволновой печи или духовке. Полностью готовый продукт нужно только довести до необходимой температуры.

Сырые полуфабрикаты перед приготовлением не размораживают. Достаточно будет немного подержать их в условиях комнатной температуры. Нужно дождаться, пока верхний слой слегка подтает, затем обернуть их со всех сторон в панировке, и жарить в разогретом масле обыкновенным способом.

Сколько хранится котлета по — киевски

Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.

Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.

Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kotlety.html

Сколько хранится фарш в холодильнике не замораживая или в морозилке: срок годности куриного с луком, сколько дней хранить

беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.

Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.

Сколько можно хранить фарш

Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе.

На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.

В холодильникеВ морозилке

При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.

Замораживая в морозилке

Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.

Сколько хранится свежий фарш в морозилке:

  • мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;

Источник: https://profhranenie.ru/skolko-khranitsya-farsh-v-kholodilnike

Сколько могут храниться котлеты в холодильнике

Жареные котлеты из мяса, птицы, рыбы или овощей – простой и вкусный гарнир, но не всегда ясно, сколько можно хранить продукт в холодильнике. Нередко хозяйки ограничиваются тем, что делают полуфабрикаты, которые сразу замораживают либо оставляют в холоде, чтобы использовать на следующий день.

Чтобы продукт как можно дольше сохранил свежесть и не испортился раньше времени нужно знать, как правильно хранить полуфабрикаты и готовые котлеты в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы при их приготовлении.

Сколько хранятся охлажденные изделия

Независимо от того, какой фарш был использован при приготовлении котлет, срок их хранения в холодильнике не превышает 24 часов. В полуфабрикатах, из-за отсутствия термической обработки, быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Замораживать или жарить уже испорченный продукт нельзя, так как велик риск впоследствии получить пищевое отравление.

Если принято решение отложить несколько полуфабрикатов для того, чтобы пожарить их на следующий день, нужно придерживаться следующих условий:

  • охлажденные котлеты хранят на верхней полке холодильника;
  • полуфабрикаты оборачивают пленкой для предотвращения их высыхания;
  • продукт необходимо изолировать от сильно пахнущих блюд, в противном случае он быстро впитает в себя посторонние запахи.

Важно помнить, что для хорошей сохранности охлажденных полуфабрикатов температура в холодильнике должна быть +2 градуса, любые колебания в большую сторону приведут к сокращению срока годности продукта.

Хранение в морозильной камере

Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.

Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:

  1. Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
  2. Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.

Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.

Как распознать испорченный продукт

Понять, что полуфабрикат или готовые котлеты испортились достаточно просто:

  • появился неприятный запах;
  • котлеты скользкие и липкие на ощупь;
  • на поверхности видны пятна зеленого или синего цвета.

Не стоит реанимировать пропавший продукт, его необходимо выбросить.

Как хранить готовое блюдо

Жареные котлеты хранят в холодильнике, в герметично закрытой емкости. Лучше всего, если это будет пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В этом случае продукт не потеряет своих питательных и вкусовых качеств на протяжении 5 дней. Если котлеты были приготовлены из свежего мясного фарша, тщательно обжарены и протушены под крышкой, то они пролежат в холодильнике целую неделю.

Зная, как правильно хранить сырые и жареные котлеты, можно избежать пищевых отравлений и всегда иметь на столе только свежие продукты.

Источник: https://GdeHranit.ru/myaso/skolko-mogut-hranitsya-kotlety-v-holodilnike.html

Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.

Сроки годности в зависимости от вида

Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.

Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике

Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.

Нормы хранения охлажденных котлет из разных типов фарша

Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.

Хозяйке на заметку

Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.

Сколько хранятся размороженные котлеты

Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:

  • котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях – 12 часов, домашние – 24 часа;
  • из мяса птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • из овощей – 24 часа.

Хозяйке на заметку

После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.

Как хранить сырые котлеты

Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

  • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
  • кулек из полиэтилена;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать качественное мясное изделие:

  • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
  • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.

О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

Домашние. Как правильно заморозить

Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

  1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
  2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
  3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

Совет дня

Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

Если нет холодильника

Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.

Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.

Первоначально котлета была исключительно мясной и представляла собой кусок мяса на косточке

Можно ли заморозить?

Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.

Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.

То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт Техника
Как проверить скорость интернета на ноутбуке

Закрыть