Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь — 5 критериев

как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь — полезное изобретение. Готовит быстро, моется просто. К тому же некоторые варианты позволяют проявить фантазию и создавать разные, даже сложные блюда, а не только суп да макароны разогревать.

В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать микроволновку, исходя из целей, а также других факторов, которые влияют на удобство применения. Из нее можно узнать, какие вообще бывают печи, готовящие микроволнами, каковы особенности управления и почему важно обращать внимание на покрытие камеры, а также какие технические параметры стоит учитывать в первую очередь. Ценные советы и примеры помогут определиться с выбором.

Какие бывают микроволновки

В зависимости от набора функций и метода, по которому готовит микроволновка, такие печи бывают трех видов:

  • стандартные СВЧ — соло;
  • с грилем;
  • гриль + конвекция.

Классический вариант (соло) готовит только микроволнами. Он подходит для базовых задач, таких как разогрев, разморозка и т. д. С ним классно готовить бутерброды, можно поджарить колбаску без масла, сделать пиццу на готовом корже. Этот вариант дешевле остальных, поскольку это узконаправленная техника. Ее стоимость зависит от объема и мощности.

Печи с грилем — более функциональный вариант. Тут, кроме микроволн, есть еще элемент нагрева. В такой микроволновке можно готовить блюда с поджаристой корочкой. Бывает два вида гриля: тэновый и кварцевый. ТЭН (спираль) — деталь движущаяся, благодаря чему содержимое готовится равномерно. Второй вариант более экономичный и менее мощный. Чтобы еда приготовилась поскорей, можно совместить режим микроволн с грилем.

Модели с конвекцией и грилем как MC28H5013AK/BW — вариант для тех, кто любит разнообразие. Такая модель подойдет для множества кулинарных экспериментов. В ней можно запекать мясо, печь пирожки и готовить весьма разнообразные блюда. Использовать режимы по отдельности не обязательно, их можно совмещать.

Подробнее: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Управление

Видов панелей управления всего три:
1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak-vybrat-mikrovolnovku-pravilno-instruktsiya-v-5-razdelakh.html

Как выбрать микроволновку для дома: советы профессионалов, рейтинг лучших СВЧ

как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь — прибор, без которого сложно представить современную кухню. Он быстро размораживает и разогревает пищу, а устройства с функцией конвекции и гриля приготовят блюдо с аппетитной, хрустящей корочкой.

Микроволновка — ценный помощник на кухне. Чтобы приобрести максимально полезный прибор и не переплатить за ненужные функции, перед покупкой стоит изучить все нюансы современных микроволновых устройств. Из статьи узнаете, какого производителя микроволновых печей выбрать.

Как выбрать микроволновку для дома

Определитесь, как часто и для какой цели вы будете эксплуатировать прибор. Просто разогреть еду сможет и самая простая модель — микроволновка с множеством функций вам не понадобится. Наиболее часто используют функции: подогрев, разморозка, приготовление на пару и гриль.

В магазинах представлено множество моделей по разной цене, поэтому есть возможность приобрести печь даже за небольшие деньги.

Технические характеристики

Объем камеры — важнейшая характеристика, так как именно от ее размера зависит, какое количество еды за один раз получится разогреть.  Для одного человека вполне достаточно объема до 15 л, на семью из двух человек потребуется 17-20 л, для приготовления большого количества пищи — не менее 30 л.

Мощность — чем она выше, тем быстрее будет работать печь. Современные микроволновки имеют мощность от 500 до 1500 Вт.

Материал внутренней поверхности

Есть 3 вида материала:

  • эмаль — термостойкая, легко моется, но боится перепадов температур, так как это сокращает срок службы;
  • нержавеющая сталь — сверхпрочный материал, его не повредят перепады температуры, невозможно поцарапать, но мыть сложнее, чем эмаль;
  • биокерамика — новейшая разработка, объединившая лучшие качества эмали и нержавейки.

СВЧ с биокерамическим покрытием обойдется в разы дороже, эксплуатировать ее легче и прослужит она дольше.

Базовые функции микроволновки

При выборе микроволновки на функции прибора стоит обратить внимание в первую очередь. Именно они определяют, для чего устройство будет использоваться:

  1. Разморозка. Разморозит продукты для дальнейшего приготовления. Настраивается автоматически или вручную.
  2. Разогрев. В ручном режиме на панели выбирают температуру и мощность, в автоматическом прибор задаст параметры самостоятельно.
  3. Приготовление пищи. Функция для тех, кому некогда стоять у плиты. Можно загрузить ингредиенты в печь и выбрать блюдо.

К дополнительным функциям относятся:

  • гриль — запечет мясо или рыбу, приготовит овощное рагу;
  • хлебопечка — не нужно приобретать хлебопечку как отдельный прибор, если нет необходимости выпекать хлеб ежедневно и в больших количествах;
  • пароварка — приготовит полезные блюда на пару для всей семьи;
  • очистка паром — используйте для очистки печки с помощью пара, облегчает уход за прибором.

Лучшие производители микроволновых печей

На рынке представлено множество моделей разных производителей. Чтобы разобраться, какая микроволновая печь лучше, изучите информацию о них и отзывы покупателей.

Gorenje

Словенская компания, один из крупнейших в Европе производителей бытовой техники. Микроволновки Gorenje имеют инновационную импульсную технологию разогрева пищи. Микроволны подаются в определенные промежутки времени. Тепло передается от прогретых частей блюда к холодным. Сохраняется их естественный вкус и запах. Внутренняя часть печи изготовлена из нержавеющей стали, волны равномерно распределяются. Прибор легко моется.

LG

Компания бытовой техники из Южной Кореи, основанная в 1947 году. При производстве микроволновок использует технологию «Умный инвертор», благодаря которой продукты быстрее и равномернее размораживаются и подогреваются, сохраняя полезные свойства.

Печки премиальной линейки LG NeoChef имеют такие функции как обжаривание, приготовление на пару, запекание и томление. Внутри печь покрыта специальным антибактериальным слоем, к которому не прилипает пища.

Midea

Китайская компания, по объему производства крупной бытовой техники занимает лидирующую позицию в мире. Компания предлагает около 10 моделей микроволновок: от самых простых, небольшой мощности, до вариантов с инфракрасным грилем. Внутреннее покрытие — эмаль или нержавеющая сталь.

Важно. Печи Midea имеют режим блокировки от детей, исключающий случайное включение прибора.

Samsung

Южнокорейский производитель бытовой техники, микросхем, телекоммуникационного оборудования. Компания выпускает микроволновки разной функциональности: соло, печи с грилем, с конвекцией и встраиваемые. Samsung предоставляет гарантию 10 лет на биокерамическое внутреннее покрытие печей.

Инженеры компании придумали инновационный гриль. Используется трехсторонний нагрев с помощью гриля, отражателя и вентилятора, то есть продукты нагреваются быстро и равномерно. В печах есть экорежим, сокращающий энергопотребление при ожидании.

Эмаль используют в недорогих моделях. Уход за таким покрытием не требует особых усилий, отмывать его легко, но оно недолговечно. Под воздействием высоких температур эмаль разрушается.

Биокерамическое покрытие устойчиво к высоким температурам и царапинам. Однако все это увеличивает стоимость прибора в целом.

встраиваемых СВЧ печей по надежности

Согласно отзывам покупателей, эти микроволновки самые лучшие и надежные:

  1. Samsung. Производитель предоставляет гарантию на 10 лет, так что качество сомнений не вызывает. Настраивается печь просто, срок службы превосходит все ожидания. Средняя цена за модель без гриля  — около 20 тыс. руб.
  2. Gorenje. Более вместительные по сравнению с аналогами, выглядят стильно. Имеют гриль, управляются механически. Для работы гриля мощности маловато: чтобы разогреть еду придется подождать несколько минут. Моется прибор легко, эмаль не требует сложного ухода. Цена — 23-25 тыс. руб.
  3. Bosch. Их приборы обладают большим количеством режимов. Есть возможность создать программу с собственными настройками. Прибор вместительный, объема хватит для семьи из 4 человек. Из-за большого количества функций стоимость прибора выше средней. Цена — 35-37 тыс. руб.

Заключение

Микроволновые печи созданы, чтобы облегчить быт. Поэтому, выбирая печь, отдавайте предпочтение моделям с таким набором функций, который пригодится именно вам. Не стоит переплачивать, например, за аэрогриль, которым не придется пользоваться. Для ежедневного разогрева и разморозки подойдет печь от Samsung с базовым набором функций и многолетней гарантией.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-pravilno-podobrat-mikrovolnovuyu-pech-dlya-doma.html

Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

как выбрать микроволновую печь

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Особенности микроволновки

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением.

Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо.

Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри.

Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится.

Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов.

Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи.

Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Микроволновки бывают:

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло.

Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт.

Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).

Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится).

Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами.

Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой сковороде жарить блины

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.

Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.

Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnovki/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech-pravilno.html

Как правильно выбрать микроволновку для дома

В течение нескольких десятков лет мир кухонной техники неузнаваемо изменился. Открытие в 1945 году американцем Перси Спенсером СВЧ-излучения скоро стало применяться для производства микроволновых печей. Современные технологии позволяют выпускать их по разным ценам, с отличиями в дизайне и функциях. Перед тем, как выбрать микроволновку для дома, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Достоинства прибора

Современные СВЧ-приборы имеют множество достоинств, которые могут повлиять на выбор микроволновки:

  • Они пригодны для разогревания, размораживания, запекания и стерилизации продуктов.
  • Термическое воздействие коротко, следовательно не теряются витамины и прочие полезные вещества.
  • Нет надобности в постоянном контроле готовки из-за наличия программной памяти в приборе на все производимые операции.
  • Разогревать еду допустимо в той же посуде, в которой её будут подавать к столу. Налицо экономия времени и воды.
  • Микроволновка герметична, поэтому исключено распространение кухонных ароматов по квартире.
  • Устройство не займёт много места и в малогабаритном помещении.
  • Управление не вызовет трудностей даже у детей.

Мифы о микроволновках

Все бытовые приборы подвергают тестированию и сертификации на безопасность использования:

  • В дверцу любой СВЧ-печки монтируется специальная сетка, предотвращающая выход излучения наружу.
  • Особое внимание уделяется герметичности прилегания дверки к корпусу.
  • Любая такая печь в обязательном порядке проходит тестирование на утечку электромагнитных лучей.

Всем известен эксперимент с мобильником и микроволновкой. Если сотовый телефон, находящийся в такой печке, при совершении звонка на него молчит — значит, безопасность оборудования на высоте.

Основные разновидности

К настоящему моменту все модели СВЧ-печей делятся на такие виды:

  1. Соло-печки. Это наиболее доступные устройства на рынке. Стоимость самых простых моделей не превышает двух тысяч рублей. Есть аппараты подороже, но их дизайн и функциональные возможности делают их сопоставимыми по цене с агрегатами других классов. Такие аппараты применяют в основном для ограниченного круга операций: подогрев, разморозка, автоматическое приготовление ряда блюд из рыбы, супов и каш.
  2. Микроволновки с грилем предполагают, кроме обычного разогревания еды, приготовление пищи по довольно сложным рецептам. Такие приборы подороже, зато они смогут иногда заменить духовой шкаф и запечь мясные или рыбные блюда с великолепной хрустящей коркой.
  3. Равноценно заменить духовку при готовке пищи сможет микроволновая печь с грилем и конвекцией. Такой прибор поможет воплотить практически все кулинарные фантазии. В подобных печках быстрота и качество приготовления пищи достигается с помощью применения обдува продуктов подогретым потоком воздуха, нагнетаемым вентилятором. Этот процесс и называется конвекцией. В подобных аппаратах имеется до двадцати специальных программных рецептов и допустимость комбинирования режима:
    • Микроволны и конвекция.
    • Только микроволны.
    • Отдельно гриль.
    • Гриль с конвекцией.
    • Гриль с микроволнами.
  4. Особым видом СВЧ-печей стали приборы с инвертором. Этот способ приготовления пищи комбинируется с конвекционным и разработан для уменьшения габаритов и веса оборудования. Наиболее продвинутые инверторные технологии у приборов марки Панасоник.

Источник: https://kuhnya.guru/tehnika/kak-vyibrat-mikrovolnovku

На что следует обратить внимание при выборе микроволновой печи

Все люди любят и ценят комфорт, особенно когда дело касается собственного жилища. В личных владениях все пользуются кухней, за комфорт и удобство которой отвечает не столько удачный интерьер, сколько бытовые приборы. Один из таких приборов — микроволновая печь.

Если подсчитать, сколько времени на подогреве и размораживании еды экономит это небольшое устройство, то выйдут весьма впечатляющие цифры. При приобретении микроволновки стоит быть внимательным, ведь каждому хочется, чтобы она прослужила долго, не грела тарелку вместо еды, ну и, конечно, не переплатить лишние деньги. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как выбрать микроволновку для дома. Поехали.

На что обратить внимание при выборе микроволновки

Как правильно выбрать микроволновую печь? В первую очередь, по техническим особенностям и характеристикам. У всех микроволновок есть несколько ключевых параметров, от которых нужно отталкиваться. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Габариты и объем камеры

Для начала определитесь, хотите вы встроенную микроволновку или стационарную. Вопрос этот по большей части эстетический, нежели практический. Если интерьер вашей кухни не потерпит торчащих деталей, то стоит остановиться на встроенной, которая будет лучшим образом с ним гармонировать. В другом случае берите стационарную, ее при желании можно поставить куда угодно от кухонного комода до обеденного стола. К тому же для размещения микроволновой печи есть специальные полки.

Объем напрямую зависит от того, с каким количеством продуктов вы собираетесь работать. Если у вас небольшая семья на пару человек, и вся эксплуатация сведется к регулярному подогреву обеда и плавлению сыра на бутербродах, то будет достаточно и микроволновки с камерой на 13-19 литров. Для частого разогрева еды для большой компании стоит подумать о более объемном устройстве — на 23 литра.

Есть печи и с большей камерой, например, на 38 литров, но обычно их приобретают те, кто собирается активно пользоваться дополнительными возможностями микроволновой печи — запекать в ней мясные и овощные блюда, печь пирожки и делать запеканки. Или пользоваться встроенными грилем и пароваркой.

Функциональность

Существует 3 вида микроволновых печей в зависимости от их функционала:

  • обычные микроволновые;
  • микроволновые с грилем;
  • микроволновые с конвекцией.

Эти виды могут комбинироваться между собой, в навороченных моделях есть и гриль, и конвекция одновременно.

На обычной микроволновке стоит остановиться, если устройство вам требуется исключительно ради разогрева и разморозки. Если же вы планируете готовить в СВЧ-печи, то стоит рассмотреть и другие варианты. С грилем в этом случае все понятно, а вот за словом конвекция скрываются возможности использовать микроволновку в качестве полноценного духового шкафа. Естественно, за дополнительную функциональность придется заплатить больше.

В нашем рейтинге мы собрали лучшие микроволновки по цене и качеству.

Тип управления

Различают механические, кнопочные, а также сенсорные способы управления бытовыми приборами, и микроволновые печи тут не исключение.

Механический — самый примитивный. Это те самые рукояти, с помощью которых регулируется мощность и включается таймер. Подобный механизм предельно прост, а значит, и весьма надежен. К тому же, обойдется недорого. Зато о тонкой настройке придется забыть, даже таймер с их помощью устанавливается только поминутно. И любой повар скажет вам, что даже 30 лишних секунд могут стать для блюда критичными.

Кнопочное управление подразумевает циферблат или экран с, ни за что не догадаетесь, кнопками. Обычно в СВЧ-печках на кнопочном управлении поддерживается возможность программировать процесс приготовления того или иного блюда. Да и выглядят такие печи привлекательнее.

Третий способ самый современный, хотя не особо отличается от кнопочного — вы просто тыкаете по плоской поверхности, а сенсоры делают все остальное. Процесс приготовления также программируется, плоскую поверхность очень легко чистить ввиду отсутствия выступающих деталей. Но, как показывает практика, качество иногда подкачивает — сенсорное управление выходит из строя чаще, чем любое другое.

Внутреннее покрытие

Внутренняя поверхность микроволновой печи может быть выполнена из разного материала: нержавеющей стали, биокерамики или просто покрыта эмалью. Каждый вид покрытия обладает своими особенностями:

  • Покрытие из эмали — самое ненадежное, но при этом и самое бюджетное. Длительная эксплуатация без перерыва и воздействие большой температуры могут привести к тому, что эмаль начнет слезать с поверхности.
  • Нержавеющая сталь — если вкратце, то это просто, прочно и довольно симпатично. Сталь отлично переживает воздействие высокой температуры — особенно здорово это, если микроволновая печь имеет встроенный гриль или конвекцию, которые эти самые температуры выдают. Поверхность из нержавеющей стали не самая простая в плане ухода, но это компенсируется возможностью пользоваться абразивными средствами для чистки.
  • Биокерамическая поверхность — ее еще называют антибактериальной. Она устойчива к нагарам, прочная и не царапается, идеально гладкая, ввиду чего очень легко очищается. К тому же, такое покрытие помогает сохранить в продуктах больше полезных веществ и витаминов, а лучшее удержание тепла снижает затраты электроэнергии. Несложно догадаться о единственном минусе биокерамики — стоит она довольно дорого, хотите такую — будьте готовы переплачивать.

Дополнительные возможности и приспособления

Помимо базовых функций, которые могут предоставить разные виды электронных печей, существуют еще и дополнительные. Комфортно пользоваться прибором можно и без них, но лишний функционал еще никому не повредил.

Среди числа дополнительных функций — подача пара. Пар сохранит блюда от пересушивания, немного ускорит процесс готовки, а также сохранит в пище больше полезных свойств. Режим проветривания рабочей камеры позволяет избавиться от всех запахов сразу после завершения готовки. Доступна она обычно через отдельную кнопку.

В некоторых моделях микроволновок есть встроенные электронные весы для точных граммовок и разделения готовых блюд на порции. Равномерному разогреву продуктов способствует функция двойного излучения. Есть модели с диалоговым режимом, оповещающим о различных действиях текстовыми сообщениями и реагирующим на соответствующие нажатия кнопок.

Очень популярна функция самоочистки, в комплекте с которой идет специальная посуда. Заполнив ее водой и поместив в микроволновку, можно запустить автоматическую очистку устройства, сэкономив свое время.

В числе дополнительных приспособлений есть Крисп, который также называют тарелкой Круспи. Это своеобразная посуда, которая несет в себе функцию сковороды, то есть позволяет жарить продукты внутри СВЧ-печи. Разогрев у нее приличный — 200 градусов.

Это далеко не все дополнительные функции, которые есть в современных микроволновых печах, особенно учитывая навороченные модели 2019-го года. Можно наткнуться, например, на микроволновку со встроенным тостером. Перечислять их все не представляется возможным.

На этом небольшая, но информативная экскурсия в мир СВЧ-печей закончена. Надеемся, что наши советы помогли дать ответ на вопрос о том, как выбрать хорошую микроволновку.

Источник: https://geeksus.ru/instruktsii/kak_vybrat_microvolnovku/

Как выбрать микроволновую печь: устройство, принцип работы, виды, эксплуатация, объем, гриль, мощность, функции, производители

ТехноГуру Бытовая техника Для кухни Выбираем микроволновую печь

04.10.2017 в 11:26    Объновлено 28.02.2020 в 11:26

Микроволновая печь – электроприбор, предназначенный для разогрева, разморозки и приготовления продуктов. В отличие от классической духовки повышение температуры блюда происходит не путём теплопередачи, а за счёт использования электромагнитных волн дециметрового диапазона. Энергия электромагнитных колебаний вызывает движение водородосодержащих молекул и приводит к разогреву продукта на глубине до 2.5 см. от его поверхности.

Устройство и принцип работы

Микроволновая печь состоит из нескольких основных частей:

  1. Магнетрон, который непосредственно излучает микроволны.
  2. Подающий электричество на магнетрон трансформатор.
  3. Металлический корпус, в котором происходит разогрев пищи.
  4. Охлаждающий вентилятор.
  5. Сети коммуникации и питания.
  6. Волновод, обеспечивающий передачу излучения в камеру от магнетрона.
  7. Вращающийся стеклянный столик.
  8. Панель управления с кнопками и регуляторами.

Нагрев продукта в печи основан на принципе дипольного сдвига – преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Под действием магнитного поля, которое вырабатывает магнетрон, полярные молекулы, содержащиеся в продукте, начинают сдвигаться, выстраиваясь согласно силовым линиям. Поскольку поле переменное, то и направление движения тоже меняется.

Раскачиваясь и сталкиваясь между собой, молекулы увеличивают кинетическую энергию тела, что приводит к повышению его температуры.

Нагрев в результате диполярного сдвига зависит от свойств молекул и особенностей межмолекулярного взаимодействия. Частота излучения магнетрона 2,450 ГГц оптимально подобрана для воздействия молекул воды в жидком состоянии.

Виды микроволновок

По типу конструкции делятся на несколько видов:

  1. Соло-модели. К ним относятся модели с функцией СВЧ без дополнительных программ, предназначенные только для разогрева и разморозки продукта.
  2. С грилем. В таком приборе в камере установлен дополнительный нагреватель (кварцевый или металлический ТЭН). Микроволновые печи с грилем способны не только разогревать пищу, но и запекать её как в обычной духовке. Количество, расположение и мощность нагревателей зависит от функциональных особенностей конкретной модели.
  3. С конвекцией. В таких моделях в заднюю стенку камеры вмонтирован вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное запекание продукта.
  4. Со встроенной пароваркой. Эти электроприборы комплектуются контейнером, в который заливается вода. Внутри камеры она разогревается до кипения и превращается в пар.
  5. Инверторные печи. В таких устройствах трансформатор заменён электронной платой. В результате изменение мощность устройства осуществляется плавно, а не скачкообразно, как в традиционной технологии.

Особенности встраиваемых микроволновок описаны в этой статье.

Инверторная С конвекцией С пароваркой Микроволновая печь соло С грилем

Особенности эксплуатации

При эксплуатации прибора придерживаются следующих мер безопасности:

  1. Не включают пустую печь.
  2. Не используют неисправный прибор или устройство с повреждённым проводом.
  3. Во избежание возгораний внутри камер следят, чтобы продукты не перегревались.
  4. Разогревают продукты только в предназначенной для этого посуде: стеклянной, фарфоровой, изготовленной из термоустойчивого пластика. Металлическими ёмкостями разрешается пользоваться только в режиме гриля.
  5. Вскрывают герметичную упаковку, чтобы она не взорвалась внутри камеры.
  6. Извлекают разогретое блюдо с осторожностью, пользуются прихватками.

СВЧ печь чистят по мере загрязнения. В противном случае остатки жира могут воспламениться при включении. Внешнюю и внутреннюю поверхность камеры протирают влажной тряпкой без использования агрессивных чистящих средств, следя, чтобы влага не попала в вентиляционное отверстие.

Выбор объёма

Все модели в зависимости от объёма внутренней камеры условно делятся на три категории:

  1. Объёмом до 20 литров. Отличаются небольшими габаритами и подходят для 1 – 2 пользователя. Курицу или индюшку целиком в такой печи не приготовить.
  2. От 20 до 28 литров. Подходят для семьи из 3 – 4 человек. В камеру такого объёма войдёт как широкое блюдо, так и курица целиком.
  3. Свыше 28 литров. Подойдёт для семьи из 5 человек и более. Модель оптимальна в том случае, если требуется готовить или разогревать одновременно большой объём пищи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять лампочку в вытяжке

Выбор гриля

С помощью гриля продукты готовят, а не просто их подогревают. Например, запекают овощи или жарят рыбу с корочкой.

Существует 2 основных типа гриля:

ТЭНовый. Представляет собой металлический нагревательный элемент, размещённый в верхней части камеры.

Достоинства:

  • Простота.
  • Надёжность.
  • Равномерный нагрев продукта.

Чтобы усилить мощность гриля и увеличить скорость приготовления пищи, внутри камеры может быть установлено несколько ТЭНов. В зависимости от конструкции они могут быть как подвижными, так и неподвижными. Подвижные могут менять своё положение, обеспечивая равномерный прогрев продукта во время приготовления, и упрощая процесс уборки.

Кварцевый. Представляет собой кварцевую трубку, закрытую металлической решёткой. По сравнению с ТЭНовым грилем у него есть ряд преимуществ:

  • Не занимает рабочее пространство камеры, поскольку скрыт в её потолке.
  • Экономичен.
  • Прост в уходе.

При этом кварцевый гриль не меняет положение и не обеспечивает равномерный прогрев продукта. В некоторых моделях встречается нижний гриль – встроенный в дно камеры инфракрасный нагреватель. СВЧ-печь с грилем стоит дороже соло-модели, поэтому приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует готовить, а не просто разогревать пищу.

Выбор внутреннего покрытия

Существует три основных вида покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавейка. Они отличаются друг от друга трудоёмкостью в очистке и долговечностью.

  1. Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительном использовании эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоёмкое в уходе, требует специальных чистящих средств.
  2. Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и доступное по цене покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
  3. Нержавеющая сталь. Самое долговечное и дорогостоящее из всех видов покрытий, устойчиво к механическим повреждениям. Требует тщательного ухода – на глянцевой поверхности после работы остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нельзя чистить абразивными веществами, которые оставляют царапины.

Выбор управления

Существует 3 типа управления СВЧ-печью:

  1. Механическое. Представляет собой 2 регулятора: один задаёт мощность, другой время разогрева. Достоинства такого типа управления – простота и низкая стоимость. Недостаток – нельзя точно выставить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
  2. Кнопочное. В моделях с кнопочным типом управления устанавливают дисплей, на котором отображается точное время приготовления. Такие СВЧ-печи могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает в надёжности механике, но превосходит сенсор.
  3. Сенсорное. Самый современный и востребованный тип управления. Отличается большим выбором программ по разогреву и приготовлению продукта, даёт возможность точно выставить время работы печи. Кнопки и выступающие части отсутствуют, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный недостаток – высокая цена.

Человеку, который берёт СВЧ печь просто для разогрева пищи стоит обратить внимание на бюджетные модели с механическим управлением. Если прибор приобретают, чтобы готовить в нём, лучше остановить свой выбор на устройстве с сенсорной панелью.

Выбор мощности

Мощность – это одна из базовых характеристик прибора. Именно от неё зависит, как быстро устройство будет разогревать и готовить блюда. Мощность соло-моделей колеблется в диапазоне 500 – 1100 Вт. Чем выше этот показатель – тем быстрее разогреется продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.

В режиме гриля устройство потребляет больше всего электроэнергии. В СВЧ-печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность – тем быстрее готовит прибор, тем выше его цена и затраты по электроэнергии.

Дополнительные функции и приспособления

Именно они определяют возможности прибора. Выделим самые известные:

  1. Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
  2. Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
  3. Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
  4. Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.

производителей

Выделим несколько производителей, чья продукция занимает лидирующие позиции на рынке сбыта:

  1. LG. Широкий модельный ряд и доступная цена обеспечивают популярность потребителей.
  2. Samsung. Устройства, выпускаемые под этим брендом, отличаются разнообразным дизайном, надёжностью и практичностью.
  3. Panasonic. Это первая компания, выпустившая микроволновую печь с инвертором. Продукция отличается надёжностью и функциональностью.
  4. Bosh. Немецкий бренд производит технику премиум-класса. Отличительные черты – современный дизайн и надёжность.

Ишматов Бахадыр
Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик.

Источник: https://TexnoGu.ru/bytovaya-tekhnika/dlya-kuhni/kak-vybrat-svch-pech.html

Как выбрать микроволновую печь

Современная кухня вмещает в себе множество полезных приборов, позволяющих хозяйке ускорить и упростить готовку, чтобы уделять больше времени другим делам. Одним из таких устройств является микроволновая печь (СВЧ печь). В этой статье мы рассмотрим, как работает микроволновка, зачем она нужна в доме, и как выбрать микроволновую печь по ее техническим характеристикам.

Принцип работы микроволновой печи основан на термической обработке продуктов с помощью СВЧ (сверхвысоких частот): за счет нагревания воды в пище происходит варка продуктов изнутри. Таким образом, большая часть витаминов и других полезных веществ сохраняется в продуктах. Кроме того, при готовке пищи не нужно добавлять масло или воду, что также является несомненным преимуществом микроволновой печи.

Как выбрать микроволновую печь для себя, чтобы она выполняла все необходимые вам функции? Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим самые важные характеристики микроволновых печей.

Тип микроволновой печи

Для начала нужно определиться, зачем нужна микроволновая печь именно вам? Некоторые используют ее только для подогревания пищи дома или на работе, другие варят, тушат и жарят с помощью микроволновки, а третьи кроме всего прочего даже пекут пироги.

Современные модели микроволновых печей обладают различным функционалом. Существует 3 основных режима работы, которые могут присутствовать в микроволновке:

  • Микроволны
  • Гриль
  • Конвекция

Микроволны есть в любом из существующих типов СВЧ печей, с помощью них можно разогревать, размораживать и даже готовить еду. Если вам кроме этих возможностей больше ничего не нужно, достаточно выбрать микроволновую печь без наворотов. Мощность такой печи составляет от 450 до 1680 Вт (чем больше, тем быстрее будет протекать готовка).

Если же вы хотите кроме разогревания еды еще и готовить в микроволновке пищу с хрустящей корочкой, то вам понадобится гриль. Его мощность бывает от 5 до 2700 Вт, причем, чем выше уровень мощности, тем пища быстрее будет поджариваться.

Существует два основных вида грилей для СВЧ печей, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • Кварцевый гриль спрятан в верхней части микроволновой печи, поэтому он не занимает место в камере и за ним не нужен дополнительный уход. Кроме того, поджаривание пищи с помощью кварцевого гриля протекает быстрее и он более экономичен.
  • Тэновый гриль представляет собой спираль, расположенную внутри камеры микроволновой печи. Конечно, она занимает часть места камеры, но ее положение можно менять, за счет чего обеспечивается равномерное пропекание пищи. Да и стоимость микроволновок с тэновым грилем ниже, чем с кварцевым.

В микроволновой печи может присутствовать режим конвекции. Он позволит вам готовить в СВЧ печи как в обычной духовке: встроенный вентилятор распределяет нагретый воздух равномерно по всей камере. В микроволновой печи с режимом конвенции можно печь пироги с любой начинкой. Мощность конвекции обычно составляет от 8 до 2850 Вт, чем она больше, тем еда быстрее пропечется.

Перед тем, как покупать микроволновую печь с грилем и конвекцией большой мощности, убедитесь в том, что электросеть выдержит такое напряжение.

Кроме того, при покупке микроволновой печи с грилем или конвекцией стоит учесть, что ее стоимость будет выше. Поэтому если режимы гриля или конвекции вам не нужны, выбирайте модель СВЧ печи без них.

Объем микроволновой печи

Для того чтобы правильно выбрать микроволновую печь, нужно также учесть объем ее камеры. Чем больше объем микроволновки, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Большинство современных микроволновых печей изготавливаются с объемом от 12 до 44 литров.

Микроволновки до 20 литров чаще всего используются для разогрева небольших порций еды для 1-2 человек. Чтобы приготовить курицу целиком либо разместить в камере тарелку больших размеров, объем СВЧ печи должен быть не менее 23 литров. А для использования гриля лучше всего выбрать модель микроволновой печи объемом около 30 литров и более.

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Число уровней мощности

В микроволновке обычно от 4 до 10 уровней мощности, чего достаточно для нормальной готовки, хотя это число может быть до 2000. На каждой микроволновой печи размещен регулятор мощности, с помощью которого меняется величина нагрева пищи.

Внутренняя отделка камеры

Есть несколько вариантов покрытия внутренней камеры микроволновой печи:

  • Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и термостойкостью. Но такое покрытие трудно отмывать от жира и его нельзя царапать.
  • Эмаль обычно используется в микроволновых печах только с режимом микроволн, так как она не переносит длительный нагрев до высоких температур. Зато она недорогая и проста в уходе. Иногда практикуется использование покраски под эмаль, по свойствам краска похожа на эмаль, но со временем она просто облезет.
  • Керамика и биокерамика – самые лучшие материалы для СВЧ печей. Они удобны в уходе, и их почти невозможно поцарапать. Единственным недостатком является высокая цена.

Дополнительные особенности

При выборе микроволновой печи нужно обратить внимание на ее функционал. Вот некоторые функции, которые могут присутствовать в СВЧ печи:

  • Поддержание температуры – функция, позволяющая поддерживать приготовленную еду теплой в течение какого-то времени после ее приготовления.
  • Возможность подачи пара во время готовки поможет поддержать нужный уровень влажности и не даст продуктам пересушиться.
  • Ускоренный разогрев очень полезен при нехватке времени: вы сможете подогреть небольшие порции еды за несколько минут.
  • Ускоренная разморозка. Кроме обычной функции разморозки, присутствующей в большинстве микроволновок, бывает ускоренная разморозка, позволяющая размораживать небольшие порции продуктов за короткий промежуток времени.
  • Равномерное распределение микроволн позволяет избавиться от недостатков большинства СВЧ печей, т.к. обычно микроволны могут воздействовать лишь на часть блюда. Размещение 2 или 3 источников в камере микроволновки позволяет обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Проветривание рабочей камеры. В СВЧ печь может быть встроен вентилятор. После готовки достаточно его включить, чтобы все лишние запахи быстро исчезли.
  • Решетки для тарелок и гриля удобны для приготовления большего количества еды. Установив решетку для тарелок, вы сможете подогреть несколько блюд одновременно, а с помощью решеток для гриля разных размеров удобно готовить продукты разного объема.
  • Наличие блюда для хрустящей корочки – аналог поджаривания еды на сковороде, позволяющий получить румяную корочку.
  • Кулинарная книга – в СВЧ печи могут присутствовать рецепты автоматического подогрева, разморозки и приготовления, которыми очень удобно пользоваться: вам необходимо выбрать лишь тип и вес пищи, а время и мощность подберутся автоматически. Некоторые модели микроволновых печей позволяют вносить свои рецепты приготовления пищи.

Производители микроволновых печей

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать микроволновую печь?», нужно учесть также ее фирму-производителя. Считается, что наиболее качественные микроволновки производят компании Bosch, Gaggenau, Miele и некоторые другие. Также достаточно популярными среди покупателей являются микроволновые печи Electrolux, Rolsen, SUPRA, Panasonic, Samsung и другие.

Покупайте технику только известных производителей, они предоставят гарантию на микроволновую печь от 1 года и более.

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

Источник: http://Ros-Potreb.ru/61-kak-vybrat-mikrovolnovuju-pech.html

Размер и объем камеры

Немаловажная характеристика микроволновой печи – её внутренний объем, от которого зависят и её внешние габариты. Чем больше семья, тем большее количество продуктов нужно разогреть, разморозить, обжарить и т.д. Для семьи из одного-двух человек вполне подойдет устройство с объемом 12-15 литров, для двух-трех хватит 17-22 литра, если семья большая и готовить придется много, то лучше рассмотреть варианты с объемом около 30 литров.

Если планируется только разогрев готовой пищи или же простое размораживание продуктов, то целесообразно взять СВЧ небольшого объема, до 20-25 литров. Такого объема вполне хватит для решения ваших задач.Мощность

Мощность микроволновой печи находится в прямой зависимости от её внутреннего объема. Желательно выбирать печь с более высоким показателем мощности. Ведь чем она больше, тем быстрее разогревается блюдо.

Самые маленькие печи потребляют 450 Вт, мощность печей большего объема достигают 2000 Вт. 

Функции микроволновки

Вероятно, самым важным параметром при выборе микроволновки является наличие необходимых именно вам функций. Чтобы сохранить денежные средства не стоит переплачивать и покупать СВЧ с режимами, которыми вы пользоваться не планируете. Основные цели использования микроволновой печи.

•    Разогрев готовой пищи и размораживание продуктов•    Приготовление мясных блюд при помощи гриля

•    Полноценное приготовление блюд

Если вы просто хотите экономить время на разогреве готовых продуктов и размораживании – купите соло-печь. Это СВЧ, наделенная минимально необходимым количеством функций и оснащенная магнетроном, который и генерирует микроволновое излучение. Максимально возможная температура разогрева в печах такого типа достигает температуры кипения воды, около 100 градусов, чего вполне достаточно для заявленных задач.

Приготовление мясных блюд должно проходить при более высокой температуре, а значит, помимо простого СВЧ-излучателя, нужны дополнительные нагревательные элементы – гриль. При помощи гриля вы сможете приготовить более широкий спектр разнообразных блюд, в том числе и мясо птицы с хрустящей корочкой. Гриль бывает двух типов: ТЭН и кварцевый. Кварцевые грили меньше в размерах, быстрее нагреваются и легче моются, но печи с ТЭН гораздо дешевле.

Для полноценного приготовление блюд, с целью повышения температуры внутри печи, используют конвекторы. Конвектор повышает температуру приготовления при помощи принудительного движения воздуха, она может достигать значения 230-240 градусов. Очевидным плюсом таких моделей является быстрое приготовление пищи, а значит, в продуктах сохранится больше полезных веществ. Среди минусов – повышенное потребление электроэнергии и дороговизна самой СВЧ.

Компания Panasonic пользуется инверторной технологией, по своему действию она сходна с конвекторами, но при этом количество затрачиваемой электроэнергии ниже.

Внешний вид и материалы

Какие бы функции и размеры мы не выбирали, а все равно нередко решающим является внешний вид прибора. Микроволновые печи могут производиться из стали покрытой термостойко эмалью и из нержавеющей стали. СВЧ с термостойкой эмалью немного дешевле, но и в эксплуатации сложнее. Пригоревший жир и сок сложнее отчистить и со временем на поверхности могут появляться микротрещинки и сколы, что отрицательно сказывается на сроке службы агрегата.

Печи из нержавеющей стали имеют более представительный вид, они лучше выдерживает многократные перепады температур, однако пятна жира сложнее удаляются с её поверхности. Наиболее продвинутые модели микроволновых печей уже имеют биокерамическую поверхность. Этот материал вобрал в себя все положительные свойства двух предыдущих материалов. На нем не пригорает жир и остатки пищи, он легко моется и достаточно устойчив к царапинам.

Но СВЧ с биокерамической внутренней поверхностью достаточно дороги.

Посмотреть все микроволновые печи

Источник: https://www.citilink.ru/advice/kak_vybrat_mikrovolnovuju_pech/

Как выбрать микроволновку для дома (советы профессионалов)

Производители предлагают огромный ассортимент СВЧ-печей, отличающихся не только ценой, размерами и оформлением, но и набором выполняемых функций. Неискушённый человек может растеряться при виде такого многообразия и купить не то, что надо. Поэтому чтобы не ошибиться при покупке, нужно чётко представлять себе, как выбрать микроволновку для дома по приемлемой стоимости с набором необходимых функций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать чайник со свистком

Насколько правдивы слухи о вреде СВЧ-печей

Опасения оправданы, если ежедневно находиться на расстоянии 5 см от прибора в течение 8 часов непрерывно. Однако такая вероятность ничтожно мала. Каждая микроволновка защищена магнитной ловушкой и специальной сеткой на дверце, которые препятствуют проникновению высокочастотного излучения наружу. В сертификате безопасности, который прилагается к каждой печи, указывается, что проведён 4-х уровневый контроль качества и стандартное тестирование защиты от излучения.

Проверить качество защиты можно, если не отходя от прилавка, положить мобильный телефон в камеру выбранной модели, отключенной от розетки. Если после звонка на него сигнал отсутствует — значит у печи хорошая защита. При прохождении вызова — защита слабовата, но она есть. Таким способом несложно подобрать лучший вариант.

Разновидности микроволновок

Перед тем, как правильно выбрать микроволновку, нужно определиться с её размерами. СВЧ-печи подразделяются на 3 основные группы, однако цена моделей в пределах одного вида может изменяться в разы:

  • Простые микроволновки без дополнительных устройств (называемые соло-печами) являются самыми дешёвыми, но модели с высокохудожественным дизайном и качественными внутренними элементами стоят на порядок больше. Этот вид предназначен для разогрева пищи и разморозки продуктов, а также готовки несложных блюд (пицца, каша, рыба) с помощью заложенных программ. Дешёвые печи, применяемые только для подогрева еды, используются в офисах. Дорогие с дополнительными функциями и программами будут отличным выбором для дома, где основным местом приготовления пищи является газовая или электрическая плита.
  • Микроволновки с грилем предоставляют возможность кроме подогрева готовить сложные блюда. Печь этого вида в состоянии на равных конкурировать с духовкой при приготовлении блюд с хрустящей корочкой.
  • Печи с функцией гриля и конвекции в состоянии полностью заменить духовку. Перечень блюд, которые можно готовить в микроволновке этого типа, ограничивается только фантазией хозяйки. В них закладывается до 20 программ для автоматической готовки и есть возможность комбинирования режимов работы. Например, гриля с конвекцией, конвекции с излучением, гриля с излучением и т. д. Функция конвекции — это поток горячего воздуха, подаваемый вентилятором, за счёт которого обеспечивается быстрый и качественный нагрев.
  • Инверторные СВЧ-печи, выпускаемые фирмой Панасоник, имеют увеличенный объём камеры по сравнению с аналогами других производителей. Это достигается за счёт уменьшения аппаратной части. Главной же особенностью является автоматическое управление температурой во время приготовления блюд, за счёт чего достигается значительная экономия электроэнергии. Данная технология применяется в печах с конвекцией и грилем.

микроволновок

Сравнивая отзывы покупателей, можно понять, микроволновка какой фирмы или марки пользуется большим спросом. Мы составили рейтинг самых популярных брендов. Нужно добавить, что китайскую сборку выбирайте в последнюю очередь, если нет альтернативы. И, безусловно — все эти компании отвечают за свой бренд.

  1. немецкая Bosch (сборка Беларусь);
  2. корейская LG — (сборка Малайзия);
  3. японская Panasonic;
  4. японская Sharp
  5. немецкая Miele;
  6. корейская Samsung (сборка Малайзия);
  7. словенская GORENJE;
  8. шведская Electrolux.

Проверенные на своём опыте советы

Тот, кто сменил уже не одну микроволновку, скажет вам, что:

  • Не нужен большой объём печи — размер должен быть такой, чтобы помещалась большая тарелка для пиццы, и чтобы можно было свободно ставить её и вынимать.
  • Гриль — он не нужен, так как постоянное переворачивание еды и отмывание стенок от жира отобьют у вас охоту делать гриль в СВЧ-печи! (В духовке всё намного удобнее).
  • Всегда нагревайте еду посудой, чтобы не забрызгивать стенки печки.
  • Протирайте и мойте печь.
  • Не закрывайте сразу дверцу, чтобы в печке не было запахов. Пусть проветрится.
  • Уровень излучения поставьте на максимум, а время разогрева — на минимум (1 — 3 минуты). Так еда разогревается быстрее.

Объём камеры

Современные микроволновки выпускаются с камерами от 12 до 42 литров с соответствующими внешними габаритами. Самый маленький объём у печей-соло, самый большой у моделей с грилем и конвекцией, чтобы обрабатываемые птицы помещались целиком. Для разогрева и эпизодического приготовления несложных блюд подойдёт микроволновка ёмкостью 12 — 17 литров.

Микроволновая печь GORENJE MO17MW — отличный вариант небольшой микроволновки. Идеальна для разогрева и несложных блюд.

Если хозяйка предпочитает готовить с запасом на несколько дней, ей потребуется самая вместительная печь. Для семьи, привыкшей к свежеприготовленным блюдам, достаточно камеры в 20 — 30 литров.

При выборе обращайте внимание на заднюю стенку. Если хотите сэкономить место занимаемое печью выбирайте модель с плоской, если намерены использовать посуду большого диаметра — с выпуклой стенкой.

Микроволновая печь SAMSUNG ME83KRS-1 — камера 23 литра при габаритах 20 — литровой СВЧ. Внутреннее покрытие из Био-керамики.

Потребляемая мощность

По мощности микроволновая печь выбирается в зависимости от предназначения:

  1. Если микроволновка нужна только для подогрева, разморозки и готовки несложных блюд выбирайте соло-печь мощностью 0,8 — 0,9 кВт. Более мощные варианты будут бесполезно тратить электроэнергию.
  2. Для печей с функцией гриля оптимальной будет мощность в пределах 1,2 — 1,5 кВт, а меньше 1 кВт будет недостаточно.
  3. Если тарифы на электроэнергию в месте вашего проживания высокие, а готовить приходится часто, модель с конвекцией подбирайте мощностью не менее 1,35 кВт, но 1,8 — 2 кВт предпочтительней.

Материал покрытия камеры

От этого параметра зависит срок службы микроволновки, поэтому выбирайте модель по качеству покрытия:

  • Имитация эмали применяется в очень дешёвых соло-печах неизвестного производства. Через полгода эксплуатации начинает осыпаться. Модели известных брендов с таким покрытием не производятся.
  • Термостойкое эмалированное покрытие стоит недорого, не требует сложного ухода. Протирания влажной тряпкой и мытья пару раз в месяц вполне хватает. Однако не переносит высокую температуру, поэтому выбранная модель с конвекцией должна иметь лучшее покрытие. Поскольку эмалированное покрытие хрупкое — нужно соблюдать осторожность при помещении в камеру посуды, чтобы не повредить его при случайном ударе.
  • Камера из нержавеющей стали надёжна и прочна, с неё нечему осыпаться, без последствий выдерживает высокую температуру. К минусам следует отнести сложности ухода, так как быстро покрывается жиром. Для чистки придётся запастись специальными неагрессивными средствами без содержания абразивных веществ. Нельзя пользоваться жёсткими губками и щётками.
  • Покрытие из антибактериальной биокерамики дорого, но по качеству вне конкуренции. Очистка проста, не царапается, однако трескается при сильных ударах.

Выбор типа гриля

Микроволновая печь может быть оснащена одним из двух типов нагревателей:

  1. ТЭНом, который размещается вверху или сбоку. На некоторых моделях установлены два гриля (сверху и снизу или по бокам). Печи с ТЭНами недороги, но качество приготовленных блюд от этого не страдает. Существенным недостатком является значительный объём, необходимый для их размещения.
  2. Кварцевые грили размещаются вверху, стоимость выше, но занимают немного рабочего объёма.

Выбор варианта управления

Способ механического управления применяется на дешёвых микроволновках. В сочетании с электроникой встречается на более дорогих моделях. Управление осуществляется с помощью 2 — 3 ручек, которыми устанавливается время и температура. К плюсам относятся надёжность и простота. К минусам — невозможность установки секунд и сложность чистки.

Печи с кнопочным управлением выглядят привлекательно, дают возможность установки секунд и программ. Однако удалять грязь, скапливающуюся между кнопок затруднительно.

Управление с помощью сенсорной панели соответствует духу времени, но она часто выходит из строя при резких перепадах напряжения.

Источник: http://katuna.ru/kak-vybrat-mikrovolnovku

Как выбрать микроволновую печь: все нюансы от А до Я

Микроволновая печь уже давно стала обыденным элементом нашей кухни. Но всё ли мы знаем о разнообразии моделей и их возможностях? Если вы озадачились покупкой микроволновой печи, вам в помощь наша статья. Рассмотрим микроволновку и её функции со всех возможных сторон.

Виды микроволновых печей по типу размещения

Если вы не знали, микроволновки бывают не только отдельно стоящие, но и встраиваемые. Первые вы можете поставить или повесить на кронштейнах, заняв горизонтальную или вертикальную поверхность в помещении. А вот второй тип печки однозначно красиво встроится в ваш кухонный гарнитур и сэкономит место на кухне.

По функциональным возможностям и другим техническим параметрам встраиваемые и отдельно стоящие печи по-большому счету между собой ничем не отличаются.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ – микроволны, то ей присваивается классификация “соло”. Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, “соло и гриль”. Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название “соло, гриль, конвекция”.

Печи “соло” предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые – каши, супы, горячие бутерброды.

Печи “соло и гриль” предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль – это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там.

Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, “съедает” часть полезного пространства печи.

Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового “брата”, за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.

В печи “соло, гриль, конвекция” появляется дополнительная функция – циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Объем микроволновых печей

Обозначает объем внутренней камеры печи, где непосредственно происходит процесс готовки. Измеряется в литрах. Четкой градации печей по объему не существует, но условно микроволновки делят на маленькие (от 10 до 17-20 литров), на средние (до 28 литров) и на большие (28-40 литров).

Маленькие печи чаще всего относятся к печам “соло”. Такая печь поможет вам в разогреве, разморозке и приготовлении простейших блюд, хорошо подойдёт для семьи из 1-2 человек.

Если есть необходимость готовить в микроволновке постоянно, или ваша семья состоит из 3-4 человек, то наша рекомендация приобрести среднюю микроволновку. Тем более, что именно в таких печах уже присутствует гриль.

Любите готовить сложные блюда на большую компанию? Не сомневайтесь и покупайте большую печь. Она обеспечит вам и возможность готовить шедевры кулинарии, и возможность накормить много человек одновременно. В больших печах обычно есть все три режима тепловой обработки (микроволны, гриль, конвекция).

Мощность микроволновых печей

Мощность оказывает прямое влияние на скорость работы печи. Вне зависимости от того, что вы делаете – нагреваете, размораживаете или готовите – чем выше мощность, тем быстрее вы достигнете своей цели.

Мощность микроволновок напрямую зависит от их объема и технических возможностей. Чем больше печь, тем больше сил необходимо на обработку значительных объемов продуктов в ней, и тем большей мощностью будет оснащена печь. Для печей типа “соло” стандартная мощность начинается с 300 Вт и заканчивается показателем 800 Вт. Для более серьезных печей и для приготовления более сложных блюд мощность микроволн должна быть от 900 Вт и выше.

Наличие гриля и конвекции также и очень существенно требует от микроволновки дополнительной мощности. Общая мощность такой печи может доходить до 2,5 кВт. И, понятное дело, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Будьте к этому готовы.

Типы управления микроволновок

Различают механическое и электронное управление микроволновой печью. Первое – самое простое и предназначено для тех, кто не хочет разбираться в множестве кнопочек и функций. Для пожилых людей это будет большим подспорьем в деле эксплуатации микроволновки.

Механическое управление подразумевает два круглых регулятора для установления мощности и режима гриля, если он есть, и с помощью второго регулятора установки времени. Механика управления, кроме своей простоты и надежности, обойдется дешевле не только при покупке, но и при последующем ремонте, если такая необходимость вдруг возникнет.

Электронное управление может быть в зависимости от модели печи кнопочным или более современным – сенсорным. Оно позволяет делать очень точные настройки времени и мощности, что важно, если рецептура блюда на этом настаивает. Но ремонт такой печи обойдется дороже, впрочем, как и покупка. С другой стороны, печи с электронным управлением позволяют добавлять в них больше функциональных возможностей, о которых поговорим чуть ниже.

Внутреннее покрытие микроволновок

Внутренняя поверхность камеры печи может быть покрыта эмалью, изготовлена из нержавеющей стали или иметь керамическое (биокерамическое) покрытие.

Покрытие из эмали – самое дешевое из всех. Его легко мыть, но к сожалению оно плохо выдерживает постоянные высокие температуры и подвержено образованию микротрещин, через которые может начаться коррозия находящегося под ними металла.

Нержавеющая сталь используется в микроволновых печах среднего и высокого ценового сегментов. Она легко выдерживает любую температурную нагрузку, надежна и устойчива к механическим воздействиям. Один минус – требует постоянного тщательного ухода.

Керамика по всем показателям, кроме цены, выигрывает и у эмали, и у нержавейки. Керамическое покрытие прочнее стали и, чтобы его испортить, надо ещё постараться. У него отличные антипригарные свойства, его очень легко мыть.

Оно сохранит свой первоначальный вид до тех пор, пока вам не надоест ваша микроволновка. За счет высокой теплопроводности керамика быстрее справится с приготовлением пищи, а значит сократит время и мощность, а заодно уменьшит расход электроэнергии.

Но за все эти достоинства придется хорошо доплатить.

Дополнительные функции

Микроволновки с двойным излучением станут неплохой заменой режима конвекции, так как расположенные с разных сторон магнетроны будут более равномерно прогревать блюдо.

Микроволновые печи с инверторным управлением мощности умеют изменять мощность и делать это плавно, нагревая блюдо постепенно, не пересушивая его и сохраняя в нем витамины. Стандартная печь без такого управления работает на одной максимальной мощности, делая перерывы в работе на несколько секунд.

Удобна функция автозапуска, когда к определенному времени, например, утром к завтраку, вам хочется иметь готовое блюдо. Функция автозапуска позволит установить время запуска микроволновки и завтрак “приготовится сам”, когда вам это будет нужно.

Парогенератор в микроволновой печи позволит готовить диетические блюда в режиме пароварки. А режим автоматического взвешивания сам определит вес продукта и время его готовки в зависимости от выбранного вами режима приготовления.

Микроволновые печи с электронным управлением могут иметь так называемую книгу рецептов, где необходимо только выбрать блюдо, и нажатием кнопки запустить его приготовление.

Что касается детей, то одна из возможных функций в микроволновке – “блокировка управления” станет палочкой-выручалочкой от детских шалостей. А специальная подставка для детских бутылочек будет неоценимым подспорьем для семьи с младенцем.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт Техника
Гидролизная очистка духовки что это такое

Закрыть