Что такое кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн для дома: рейтинг лучших

что такое кухонный комбайн

Как можно без подготовки прийти в магазин и купить кухонный комбайн — ведь есть множество критериев выбора, которые стоит учитывать при покупке: мощность, комплектация, функции, система безопасности и так далее. Начать стоит с главного.

Тип

Условно все кухонные комбайны разделяются на 2 вида:

  1. Компактные (измельчители).
  2. Многофункциональные (полноценные).

Первые — дешевые, небольшие и менее функциональные по сравнению с полноценными. Такие модели оснащены чашами емкостью до 2 литров, поэтому для маленьких кухонь они идеально подходят. Мощность компактных кухонных комбайнов доходит до 700 Вт, скоростных режимов обычно около 2–3 штук, редко — 1.

Этого вполне достаточно для измельчения и рубки овощей, фруктов, замешивания теста. В комплекте идет несколько терок, эмульсионная насадка, нож. Данные модели компактны, занимают мало места на кухне.

Если в доме есть соковыжималка, кофемолка, мясорубка, то подобный комбайн подойдет — недостаток функций заменят другие предметы бутовой кухонной техники.

Многофункциональные или полноценные кухонные комбайны лучше и мощнее — они имеют широкую комплектацию (разные насадки и дополнительные чаши), а их мощность варьируется в пределах 800–1600 Вт, скоростных режимов здесь больше, равно как и функций, вместительность чаши позволяет переработать много продуктов за один раз. Такие аппараты уместны, если в доме любят готовить много, а узкоспециализированная кухонная техника отсутствует.

Какой кухонный комбайн лучше — решать вам. Это зависит от предъявляемых к нему требований. Если в доме есть блендер, кофемолка и тем более соковыжималка, то измельчитель в виде компактного кухонного комбайна станет более разумным решением.

Функционал

С этого момента рассматриваем многофункциональные кухонные комбайны, так как компактные измельчители не обладают широким функционалом. В состав полноценных моделей могут входить специальные насадки, расширяющие ее функционал:

  1. Блендер — специальный кувшин с изогнутыми ножами на дне. Он предназначен для приготовления коктейлей, жидкого теста и прочих жидкостей. Блендер может входить или не входить в функционал кухонного комбайна, но его наличие влияет на конечную стоимость модели.
  2. Мясорубка — в комплекте к модели может идти специальный блок или насадка, которая обеспечивает ее работу в режиме мясорубки. Эффективность такой насадки не ниже, чем обычной шнековой мясорубки. В комплекте могут идти разные ножи, специальные перфорационные решетки и насадки, в редких случаях их приходится покупать отдельно. Отметим, что насадка-мясорубка — дорогой элемент, который повышает цену на сам кухонный комбайн, но его присутствие обязательно, так как без функции приготовления фарша комбайн нельзя назвать полноценным.
  3. Соковыжималка — отдельный блок, который ставится на гнездо электропривода (как и мясорубка). В комплекте могут идти разные типы соковыжималок: центрифужная, для цитрусовых, иногда комбайн комплектуется сразу двумя насадками. Соковыжималка для цитрусовых представляет собой простой цитрус-пресс: он вращается, на него кладут половинку фрукта и сильно надавливают, весь сок стекает в специальную емкость. Центрифужная или универсальная соковыжималка подойдет для отжима сока из разных фруктов, а не только цитрусовых. Это более полезная насадка, однако по эффективности она сильно уступает универсальным полноценным соковыжималкам. Последние способны давать на выходе 80–85% сока, а качественный кухонный комбайн с насадкой для отжима сока выжимает около 50%, остальные 50% — отход.

Дополнительные функции

К дополнительным возможностям относится:

  1. Мультирезка — прибор для нарезки овощей и фруктов. Чаще всего он есть в комплектации даже недорогих кухонных комбайнов.
  2. Мельничка — насадка в виде емкости с острым ножом на дне. Она предназначена для перемалывания кофе, орехов, зелени и так далее.
  3. Насадки-диски для нарезки соломкой, ломтиками, фри.
  4. Эмульсионная насадка — для готовки соусов, кремов и других подобных смесей.
  5. Пресс для ягод — позволит создавать пюре и соки из ягод и легко отделять косточки. Если планируете собирать урожай из вишни или черешни, то обязательно выбирайте комбайн с данной насадкой.

В комплекте ко всем кухонным комбайнам идет также универсальный нож, разные терки. Как вы поняли, комбайн представляет собой электродвигатель со специальным посадочным гнездом.

На это гнездо ставятся насадки в виде блендеров, мясорубок, соковыжималок и так далее — именно они определяют функционал любого аппарата.

Лучшие кухонные комбайны с большим числом насадок стоят дорого, и если в доме есть хорошая центрифужная соковыжималка, то можно выбрать комбайн без насадки для получения сока — он обойдется дешевле.

Технические характеристики и конструктивные особенности

Функционал — не единственный критерий выбора. Технические и конструктивные характеристики также необходимо учитывать. В частности, важны параметры:

  1. Емкость основной чаши для смешивания продуктов. Чем она выше, тем больше продуктов можно обработать за один цикл. Считается, что чаши объемом 1.5 литра подходят для обработки 2 кг сухих продуктов. Однако гнаться за большим объемом не нужно — в огромных емкостях неудобно перерабатывать малые порции.
  2. Мощность — максимальное потребление энергии кухонным комбайном. От него зависит эффективность работы и скорость вращения ротора внутри электродвигателя. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится со своей задачей.
  3. Материал чаши — конструктивная особенность. Чаша производится из стекла, пластика или стали (нержавейки). Стеклянные — дорогие, однако сквозь стекло виден сам процесс готовки. Недостаток стекла — его легко разбить. Нержавеющие чаши прочные и долговечные, но непрозрачные. Пластиковые — дешевые и прочные, могут быть даже прозрачными.
  4. Число скоростей — позволяет задать интенсивность работы. Большинство комбайнов имеют переключатель скоростей. Высокие подходят для измельчения твердых продуктов, низкие — для смешивания. Не всегда важно иметь десяток скоростей, чаще всего хватает трех-четырех для полноценного пользования комбайном.
  5. Материал корпуса аппарата. Комбайны производятся из пластика или нержавейки. Большинство изготавливается из пластика — дешевого, прочного и легкого материала, которому можно придать любой цвет. Корпус из нержавейки выглядит лучше, является более прочным, но на покрытии остаются отпечатки пальцев.

Эти важные обязательно учитывайте при выборе.

Защита

Комбайны могут иметь или не иметь защиту от неправильной установки насадок и перегрева.

Защита от перегрузок (перегрева) предполагает наличие специального предохранителя, который определяет температуру нагрева электродвигателя и отключает его, если показатель достигает критического значения. Защита предусмотрена практически во всех, даже самых дешевых, кухонных комбайнах, хотя в каких-нибудь китайских аппаратах неизвестных брендов может отсутствовать. Если в комбайне не предусмотрена защита от перегрузок, то его покупать нельзя.

Защита от дурака — полезная опция, предотвращающая травмы. Если пользователь неправильно установил насадки, то защита не позволит включить комбайн и тот не начнет работать, пока насадки не будут установлены правильно. Чаще всего данная опция доступна только в дорогих моделях, в дешевых не встречается.

Эргономика и управление

Про эргономику и обслуживание забывать нельзя, ведь важно, чтобы прибором было удобно и приятно пользоваться. Для удобства управления производители снабжают комбайны физическими кнопками или ручками для задания скоростей.

Механическое управление просто в производстве и устойчиво к перегреву. Аппараты с простыми кнопками или вращающимися переключателеми дешевле.

Современные модные модели получают сенсорное управление и дисплей — все это выглядит красиво, да и пользоваться сенсорной панелью приятнее, но оно дороже.

Самыми классными считаются умные комбайны, которые сами определяют требуемую скорость вращения — пользователь лишь задает тип продукта, который он поместил в чашу.

И последнее — комбайн необходимо содержать в чистоте, а отмыть все детали достаточно тяжело. Поэтому возможность мытья в посудомоечной машине важна, так как упрощает процесс обслуживания. В характеристиках к модели указывается, разрешено ли мыть комбайн в посудомоечной машине или нет.

лучших кухонных комбайнов

Недостаточно выбирать модель с максимальным числом насадок, защитой и высокой мощностью. Стоит учитывать качество сборки, материалов, эффективность работы (порой даже мощные и функциональные аппараты плохо справляются со своей задачей), надежность и срок службы. Все это можно узнать по отзывам реальных покупателей. Ниже — субъективный рейтинг  классных кухонных комбайнов, основанный на отзывах покупателей.

1 место — Bosch MCM 64085

Средняя стоимость модели — 10000 рублей. Это качественный и функциональный аппарат известного бренда. Его мощность — 1200 Вт, что обеспечивает высокую скорость вращения ротора и возможность измельчения любых продуктов. Здесь есть блендер с чашей емкостью 1.5 литра, плавная регулировка мощности и даже импульсный режим, который активирует вращение ротора в обратную сторону.

Всего в комплекте к Bosch MCM 64085 идет 8 насадок: для теста, универсальный нож, диск для картофеля, для нарезки соломкой и кубиками, венчик для взбивания и специальная насадка для теста. Сам блендер выполнен из пластика и выглядит стильным.

Плюсы:

  • Высокая мощность — превращает даже жесткое мясо в фарш.
  • Компактность.
  • Простая разборка и легкая промывка деталей.
  • Высокое качество сборки и надежность.
  • В комплекте есть специальная сумка для насадок.
  • Низкий уровень шума при работе.

Минусы:

  • В комплект не входит средняя терка, отсутствует мельника. Все это приобретается отдельно и стоит немалых денег.
  • При первом запуске есть запах горелого.
  • Также есть жалобы от пользователей на смазку, которая присутствует на насадках, поэтому при первом использовании их следует хорошо вымыть.

С учетом достоинств, функционала и цены данная модель достойна первого места — это самый лучший кухонный комбайн в своей ценовой категории.

2 место — Bomann KM 398 CB

Немецкий производитель Bomann — стильный и функциональный кухонный помощник мощностью 1200 Вт. Он оснащен чашей из нержавеющей стали емкостью 6.3 литра, механическим переключателем (6 скоростей) и тремя насадками.

И хотя функционал модели ограничен (нет соковыжималки и блендера), модель остается достаточно дорогой — ее цена в среднем составляет 9000 рублей. Комбайн в первую очередь является качественным, обладает безупречной сборкой (нет люфтов или щелей, скрипов корпуса, производит впечатление монолитного устройства), при работе не шумит, легко справляется с большим объемом продуктов. Он способен работать долго без перегрева, смотрится стильно и на 100% выполняет свои функции.

Источник: https://ProFazu.ru/bytovaya-tehnika/choice/kak-vybrat-kuhonnyj-kombajn-dlya-doma.html

15 лучших кухонных комбайнов

что такое кухонный комбайн

Лучшие модели кухонных комбайнов в бюджетном, среднем и высоком ценовом сегменте – в нашем рейтинге самых покупаемых комбайнов для домашнего и профессионального пользования.

В этой статье:[Показать]

Какой кухонный комбайн лучше купить

Наиболее важные характеристики кухонных комбайнов – это их мощность, объем чаши и количество насадок.

Как правило, у мощных моделей имеется и более вместительная емкость для приготовления большого количества продуктов. Для бытового нечастого применения приобретение столь производительной и громоздкой техники нецелесообразно. Вполне достаточно модели на 500–800 Вт, иначе малое количество продуктов попросту расплещется по чаше.

Важно, чтобы размер чаши соответствовал мощности комбайна, иначе срок его службы будет недолгим. Проверить это можно, умножив показатель основной емкости в литрах на 20.

Функциональность комбайнов зависит от количества насадок. Это могут быть:

  • Универсальные ножи;
  • Насадки для теста и крема;
  • Блендеры;
  • Мясорубки:
  • Насадки для макарон;
  • Овощерезки и терки;
  • Соковыжималки и многие другие.

Наличие импульсного режима позволит измельчить даже самые твердые продукты. А турбо-скорость даст возможность быстро обработать ингредиенты на увеличенной мощности, хотя и непродолжительное время.

Срок службы кухонных комбайнов зависит также от материала изготовления корпуса и чаши. Пластик легкий и недорогой, но менее долговечный. Металл имеет долгий срок службы, но стоит дороже.

Лучшие бюджетные кухонные комбайны (до 10 000 рублей)

Недорогие кухонные комбайны имеют, как правило, небольшую мощность, компактную чашу и ограниченное число насадок. Они оптимальны для небольших семей или тех, у кого уже есть много другой кухонной техники.

Endever Sigma-50

91%

покупателей рекомендуют этот товар

Сравнительно невысокая стоимость весьма неожиданна для комбайна, который по производительности и качеству способен конкурировать с более дорогостоящими аналогами. Модель включает три устройства – мясорубку, блендер и планетарный миксер. Он оборудован мощным мотором на 1300 Вт, имеет металлическую чашу объемом 6,5 л и стеклянный кувшин блендера на 1,5 л.

В комплект для миксера входит венчик и насадка для теста. А для мясорубки – 3 диска с разным диаметром отверстий, лотком и толкателем. Миксер характеризуется плавным запуском и 6 скоростными режимами работы, имеет световую индикацию.

Достоинства:

  • Мясорубка и блендер в комплекте;
  • Высокая мощность;
  • Вместительная чаша миксера;
  • Металлический корпус и чаша;
  • Плавный запуск;
  • 6 режимов работы.

Недостатки:

  • Нет импульсного режима;
  • Нет соковыжималки.

Кухонный комбайн Sigma-50 от Endever подойдет для средней по численности семьи и заменит собой сразу 3 прибора.

4.8

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Компактные размеры устройства не мешают ему быть высокопроизводительным и многофункциональным. И хотя в стандартную комплектацию входит лишь металлическая чаша и три насадки для взбивания и размешивания, производитель предлагает вариации других дополнений. Отдельно можно докупить насадки для шинковки и натирания, мясорубку, блендер и соковыжималку.

Комбайн оснащен мотором на 600 Вт и имеет 4-ступенчатую регулировку скорости. Чаша из нержавеющей стали с объемом в 3,9 л позволяет замешивать в ней до 2 кг теста и до 3 л жидких ингредиентов. А опция «парковки» дает возможность останавливать принадлежности в необходимом положении.

Достоинства:

  • Вместительная чаша;
  • Отсек для кабеля;
  • Компактные габариты;
  • Планетарное вращение;
  • Функция «парковки».

Недостатки:

  • Большинство насадок докупается отдельно;
  • Нет таймера.

Бюджетный и многофункциональный комбайн от Bosch подходит для замешивания теста и крема, измельчения овощей и фруктов, взбивания, перемалывания фарша и выжимания сока.

4.7

86%

покупателей рекомендуют этот товар

Устройство оборудовано двигателем мощностью 800 Вт, что позволяет ему измельчать даже такие твердые продукты как лед. А помогает ему в этом импульсный режим. Кроме того, с помощью механического регулятора можно настраивать скорость вращения насадок.

В комплект входит нож для измельчения, толкатель, двусторонние ножи-терки и ломтерезки, а также диск для пюре. Благодаря ножкам с присосками устройство надежно закрепляется на рабочей поверхности и не требует удерживания рукой. Есть система защиты от непроизвольного запуска.

Достоинства:

  • Относительно мощный двигатель;
  • Импульсный режим;
  • Ножки с присосками;
  • Защита от случайного включения;
  • 4 насадки в комплекте.

Недостатки:

  • Нет таймера;
  • Нет соковыжималки.

Простой в использовании кухонный комбайн GL2302 от Galaxy оптимален для измельчения любых продуктов и замешивания блинного теста.

4.7

84%

покупателей рекомендуют этот товар

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kukhonnye-kombayny

Кухонный комбайн какой лучше выбрать: мощность, функции, насадки, инструкция использования и описание нескольких популярных моделей

что такое кухонный комбайн

Компактная бытовая техника помогает механизировать работу на кухне: облегчить и ускорить приготовление большинства блюд и десертов. Широкий ассортимент приборов выпускают отечественные и зарубежные производители. Но при таком огромном количестве предложений как не ошибиться в выборе кухонного помощника? Не стоит приобретать прибор с функциями, которыми не придется пользоваться. Также нужно сравнить модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Что такое домашний кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это устройство, способное выполнять десятки функций. Прибор обрабатывает механическим способом различные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Модели кухонных машин можно поделить на три основные группы:

  • Мини-комбайны обладают компактными размерами, небольшой мощностью, ограниченным набором опций. Такие приборы не могут перерабатывать много продуктов. Чтобы устройство не вышло из строя, необходимо делать небольшой перерыв в работе. Такой вариант бытовой техники подходит для маленькой семьи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В микроволновке не крутится тарелка что делать

Мини-комбайн

  • Компактные стационарные модели комплектуются несколькими насадками для выполнения разных функций, имеют объемную емкость и среднюю мощность. С таким прибором можно быстро приготовить еду в большом количестве.

Компактная стационарная модель

  • Крупногабаритные машины с большим набором опций способны заменить несколько отдельных приборов. Корпус устройства приспособлен под установку дополнительных элементов и насадок. Машина быстро перестраивается на выполнение нужных функций. Крупногабаритные комбайны перерабатывают сырые и вареные продукты в больших объемах. При покупке многофункциональной техники можно заметно сэкономить: приобретение каждого прибора в отдельности (миксер, мясорубка, блендер) обходится намного дороже. К недостаткам больших комбайнов относятся высокая стоимость и крупные габариты, из-за чего создаются определенные неудобства при хранении такого устройства на маленькой кухне.

Многофункциональный комбайн

Компактные и многофункциональные устройства состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя (мотора);
  • клавиш включения (ON)/выключения (OFF) и переключения скоростей;
  • чаш для переработанных продуктов;
  • ножей и разных насадок.

Устройства разных марок отличаются параметрами, внешним видом, техническими характеристиками. На вес кухонных машин влияют материалы, из которых изготовлены такие детали, как корпус, рабочие механизмы, комплектующие и чаши. Приборы с чашами из металла (в основном применяется нержавейка) и стекла имеют значительно больший вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но срок их службы заметно дольше.

Мини-комбайн Компактная стационарная модель Многофункциональный комбайн
Мощность, Вт до 300 400-500 свыше 700
Количество насадок и дисков 2-3 4-5 до 15
Объем емкости, мл до 1500 1500-2500 2500-6700
Количество скоростей 1-2 2-3 до 20-25
Вес, кг не более 3 3-5 до 9

Зачем нужен бытовой кухонный комбайн

Основное назначение кулинарных машин — максимальная помощь на кухне. При выборе прибора стоит ориентироваться на функции, которые будут использоваться. Наиболее распространенной опцией является нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Для любителей печь потребуется машина с большой емкостью и функцией тестомеса.

По каким критериям выбирать кухонный комбайн

Большинство покупателей обращают внимание на то, как выглядит прибор. Это тоже важно, но основными критериями является потребляемое количество электроэнергии в час. От этого показателя зависит, с какой скоростью сможет работать техника и какие функции сможет выполнять.

При большей мощности выше производительность, и меньше времени отводится на рабочий процесс:

  • В компактных бюджетных моделях этот показатель не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов, например майонеза.
  • Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
  • С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
  • В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
  • С переработкой большого количества продуктов справится бытовая техника от 2000 Вт. Это профессиональные модели, которые на обычной кухне использовать нерационально.

Под количество потребляемой энергии подбирается объем емкости. Для трехлитровой чаши показатель не должен быть ниже 700 Вт. Для емкости на 1,5-2 литра нужен прибор от 300 до 400 Вт.

Какими функциями обладают кухонные комбайны

Возможности кухонных комбайнов достаточно большие. В зависимости от модели устройства выполняют функции:

  • Мясорубки.
  • Блендера.
  • Соковыжималки.
  • Мельницы для колки льда.
  • Мини-измельчителя для получения порошка из кофейных зерен, перца-горошка, сахара и круп.
  • Миксера.
  • Тестомеса.

Перечень дополнительных опций увеличивается за счет съемных насадок и дисков. Дополнительные элементы бывают металлическими и пластмассовыми. Первый вариант более прочный и долговечный.

Комплектация комбайнов — разнообразие насадок

Производители бытовой техники производят устройства самой разной комплектации:

  • Венчики для перемешивания и взбивания жидких продуктов: сметаны, сливок, яиц, ингредиентов для теста.
  • Диск-эмульгатор с рельефной волнистой поверхностью. С помощью эмульсионного диска можно приготовить эмульсии, соусы, смеси для бисквита и пудинга.

Диск-эмульгатор

  • Насадка в виде металлического крюка для любого теста (песочного, сдобного, для хлеба). 
  • Лапшерезка для приготовления домашней лапши и спагетти.

Лапшерезка

  • Диски (ломтерезки) для деления продуктов на одинаковые кусочки.
  • Диски для шинкования овощей. Удобно пользоваться, когда нужно приготовить первые блюда и салаты.
  • Насадка для картофеля фри.
  • Цитрус-пресс.

Цитрус-пресс

  • Терки с отверстиями разного диаметра и форм.
  • Специальная терка для картофельных драников. С помощью насадки картофель очень быстро превращается в однородную массу, в результате чего полученная консистенция не темнеет, и продукт не утрачивает своих полезных свойств.
  • Насадка для формирования колбасок.
  • Ножи из нержавейки разных размеров — измельчают овощи, фрукты, все виды сыров, шоколад, орешки.
  • Насадка с ячейками для нарезки кубиками. Одинаково нарезанные продукты придают блюду привлекательного аппетитного вида.
  • Насадка для фигурного печенья.

Чем больше дополнительных насадок, тем многофункциональней кухонный комбайн. Этот фактор также влияет на количество потребляемой энергии и стоимость агрегата.

Набор насадок

Оптимальный объем чаши

Кухонный комбайн оснащается несколькими чашами для замеса и взбивания продуктов разного объема. От размеров емкости зависит, какое количество продуктов машина способна переработать за один раз.

Устройства со слишком большой чашей способны вмещать много переработанных продуктов. Например, в емкость на 1500 мл вместится 2 кг нашинкованных овощей или 1,5 л жидкости. Чаша самого большого объема предназначена для замешивания теста. Подобрать нужный вариант несложно, так как в инструкции указаны параметры емкостей.

Также немаловажным является выбор емкостей по материалу:

  • Пластмассовые изделия самые дешевые и обладают небольшим сроком эксплуатации.
  • Стеклянные чаши подходят для любых продуктов. Их можно мыть в посудомоечной машине и применять для разогрева блюд в микроволновой печи. Единственный недостаток — хрупкость стекла.
  • Емкости из нержавейки отличаются высокой прочностью, практичностью и долговечностью. С такой комплектацией техника стоит дороже.

Если понравился кухонный комбайн, который укомплектован только одной чашкой, то не стоит отказываться от покупки, ведь всегда можно докупить аксессуары нужного объема и из соответствующего материала.

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость. В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnyj-kombajn/kuh-kombajn/

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн — описание функций

Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!

И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.

Кухонный комбайн, что за прибор?

Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.

Описание и определение

На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.

В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.

Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.

Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.

Какие функции есть в кухонном комбайне

Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.

В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.

Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.

Что можно измельчать в комбайне

Стандартный комплект насадок включает в себя нож для измельчения и нарезки продуктов, дисковую насадку с диагональной прорезью для шинковки и тёрку. Некоторые механизмы могут иметь дополнительные насадки.

Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.

Из чего состоит кухонный комбайн

В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.

Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.

Заключение

Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.

В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.

Успешной вам покупки!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kuhonnyj-kombajn/chto-takoe-i-dlya-chego-nuzhen-kuhonnyj-kombajn/

Кухонный комбайн сделает за вас работу на кухне, заменив несколько приборов

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне.

Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне.

В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума.

Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью.

Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.

К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты.

Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.

Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Кухонный комбайн: функции, что это такое и для чего он нужен, что в него входит

Техника становится все более совершенной. Прошли те времена, когда хозяйки полдня проводили на кухне, чтобы приготовить обед на всю семью. Теперь не приходится резать продукты и долго корпеть над плитой. Приборы сделают эту работу за вас. И один из таких незаменимых помощников — кухонный комбайн.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько потребляет индукционная варочная панель

Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

  • модель с насадкой;
  • комбайн с блендером.

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Обзор кухонных комбайнов: покупать или нет?

Этот универсальный помощник справляется с измельчением, смешиванием, шинковкой и нарезкой продуктов, выжимает сок, месит тесто и даже чистит картофель. Именно из-за схожего функционала комбайны путают с кухонными машинами, хотя разница и во внешнем виде, и в остальных проявлениях очевидна. 

Кухонный комбайн vs кухонная машина

Кухонные машины – гаджеты, рассчитанные на профессиональное использование, тогда как кухонные комбайны выбирают именно для готовки в домашних условиях. Почему?

  • В мощности кухонные комбайны проигрывают кухонным машинам, но выигрывают в функциональности.
  • Ёмкости у кухонных машин огромные, что помогает им обрабатывать большие объёмы продуктов. Если вы не готовите каждый день на большую семью, не делаете торты на заказ или не являетесь увлечённым фуд-блогером, то в таких мощностях нет необходимости.
  • Кухонные машины отличаются внушительными размерами и высоким уровнем шума, в то время как кухонные комбайны компактно смотрятся в интерьере и работают относительно тихо.

Как выбрать правильный кухонный комбайн?

Чтобы остановиться на нужной модели, нужно определиться с несколькими моментами:

1) Тип устройства 

Их всего два: кухонные измельчители и собственно комбайны. Измельчители – это простейшие устройства с 2-3 функциями: они состоят из рабочей чаши (до 1 литра) и привода, имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару тёрок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне – приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т. д. В принципе, со всем тем, что делают измельчители, справляются современные блендеры с аналогичным количеством насадок.

2) Мощность

Как и у других приборов, от мощности напрямую зависит производительность. Кстати, при регулярном использовании комбайна увеличение мощности на энергопотреблении отражается несущественно: энергия в основном расходуется в процессе переработки продуктов, а значит, важно, насколько быстро этот процесс происходит.

Показатели разных моделей комбайнов могут варьироваться от 50 до 2000 Вт, но есть простое правило: мощность оборудования пропорциональна ёмкости чаши. Оптимальное соотношение – 200:1. Таким образом, для 1,5-литровой чаши потребуется мощность от 300 Вт.
Возможность совершения большого количества оборотов сразу же приведёт к повышению функциональности оборудования.

Большинство моделей обладает несколькими режимами вращения, причём за минуту аппараты могут делать 12 000-15 000 оборотов. Нужно помнить о том, что высокие скорости всегда рекомендуются для измельчения, а низкие – для смешивания продуктов. Простые модели измельчителей имеют не более двух скоростей, но чем шире функционал комбайна, тем их больше: можно найти устройство с 25 скоростями.

Любителям готовить (особенно по сложным рецептам!) большое количество скоростей будет очень полезно. Стоит обратить внимание и на наличие импульсного режима: он предназначен для переработки нежных продуктов (муссов, суфле), а также для измельчения твёрдых веществ (лёд, кофе): кратковременный запуск мотора позволяет добиться нужной консистенции и вовремя остановить процесс.

У кухонного комбайна Moulinex FP521G30, например, помимо двух стандартных скоростей есть и импульсный режим.
Средний объём чаши универсального комбайна варьируется от 2 до 6 литров. Тем, кто готовит небольшими порциями и ищет компактную модель, стоит присмотреться к комбайнам с объёмом чаши до 2,5 л.

Для большой семьи стоит приобретать устройство с чашей от 4 литров: большая чаша позволит обработать продукты в один заход, что сэкономит время. Выбор материала зависит от бюджета и блюд, которые вы планируете готовить: дешевле всего комбайны с пластиковыми чашами, но они не подходят для горячих продуктов. Но для того, чтобы измельчать, шинковать и тереть продукты, замешивать тесто, такие модели отлично подходят.

Более дорогие стеклянные не боятся ни низких, ни высоких температур. Самые функциональные, конечно, металлические чаши: они не бьются, не боятся перепадов температур и прекрасно подходят для колки льда и измельчения орехов. Как правило, именно металлическими чашами комплектуются комбайны с мясорубками и планетарными миксерами.
Комплектация определяет уровень функциональности кухонного комбайна.

Арсеналу насадок, поставляемых с комбайнами, может позавидовать любой кухонный прибор.

Вот лишь некоторые из них:

  • дисковый нож с диагональной прорезью – режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты; 
  • нож-крыльчатка для рубки продуктов – насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием;  
  • насадка для замешивания теста; 
  • насадки для измельчения продуктов – дисковые тёрки с различным размером отверстий; 
  • мельничка (используется для измельчения орехов, зелени и других продуктов);

  • миксер, блендер или шейкер;
  • электрическая соковыжималка;
  • диск-эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков;
  • макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками;
  • мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола; 
  • барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра, например пармезана, тонкими пластинками; 
  • мороженица; 
  • насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд; 
  • насадка для отжимания сока из ягод с семечками; 
  • кофемолка. 

Особенное внимание стоит обратить на специальный отсек для насадок: например, все 7 насадок, входящих в комплект Moulinex FP521G30, благодаря такой особенности конструкции всегда будут под рукой и не потеряются! 

Самое главное преимущество кухонных комбайнов в том, что это источник экономии и времени, и денег, и пространства на кухне – одно такое устройство заменяет сразу несколько кухонных девайсов!

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/house/obzor-kukhonnykh-kombaynov-pokupat-ili-net/

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе.

На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна.

Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:

  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему плохо греет микроволновка

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:

  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.

Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:

  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.

Кухонный комбайн с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:

  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.

Кухонный комбайн с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Рекомендации по выбору

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна.

Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности.

Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:

  • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора.

Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/kukhonnyi-kombain.html

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора

› Техника для кухни

Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.

Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Виды

Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:

  • все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
  • мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
  • мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
  • ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.

Как пользоваться кухонным комбайном

После применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Что можно приготовить

Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:

  • салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
  • соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
  • изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
  • фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
  • начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
  • суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
  • майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
  • функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Мощность

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/vse-o-kuhonnyh-kombajnah-vidy-harakteristiki-kriterii-vybora

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт Техника
Как поменять лампочку в вытяжке

Закрыть