Что лучше ларь или морозильная камера

Морозильная камера или ларь: что лучше выбрать для дома

что лучше ларь или морозильная камера

Часто в морозилку обычного холодильника не помещаются все продукты для заморозки. Это в основном заготовки свежих овощей, фруктов и ягод на зиму и рыба с мясом. В таком случае нужно покупать отдельную морозильную камеру или ларь. Туда поместится все необходимое и будет храниться гораздо дольше, чем при обычной холодильной температуре. Но у камеры, похожей на шкаф и у ларя тоже есть свои отличительные особенности.

Морозильный ларь

Каждый видел в магазине морозильные ящики с мороженым, мясом, рыбой, полуфабрикатами и тому подобным. Вот эти ящики и называются ларями. В квартирах и домах такие аппараты встречаются намного реже, потому что чаще всего использовать такой большой агрегат нецелесообразно.

Ларь выглядит как большой ящик с откидывающейся наверх крышкой. Только в супермаркетах эта крышка прозрачная, а для домашних вариантов она обычная. У такой техники всего один компрессор и одно отделение. Внутри предусматриваются решетчатые корзины из металла для продуктов.

Плюсы

  • Горизонтальная . Такой способ укладки хорошо сохраняет холод, а также снижает образование инея. Ларь придется размораживать намного реже, чем вертикальную камеру, даже если он не оборудован системой No Frost.
  • Вместительность. Продуктов в него влезет больше, чем в вертикальный морозильник. А отсутствие разделительных полочек позволяет замораживать крупные продукты целиком. Например, целую птицу или крупную рыбу.
  • Теплоизоляция. За счет массивной непрозрачной крышки ларь очень хорошо сохраняет холод даже в летнюю жару. Кроме того, нет риска закрыть камеру неплотно или не до конца, так как она в любом случае опустится под собственной тяжестью. В случае перебоев с электричеством продукты внутри могут оставаться замороженными до шести суток.
  • Экономия электричества. В этом агрегате всего один отсек и один компрессор. Поэтому он расходует меньше электроэнергии, чем многокамерные морозилки.
  • Цена. Из-за простоты конструкции лари стоят дешевле вертикальных камер.

Минусы

  • Громоздкость. Горизонтальная морозилка занимает много места. На нее не получится что-то поставить сверху или выставить несколько ларей друг на друга для экономии пространства.
  • Один отсек для хранения. Это удобно, когда нужно заморозить что-то крупное или много однотипных продуктов. Но если заморозить необходимо ягоды, грибы или что-то другое, что требует раздельного хранения, то это скорее минус.
  • Нельзя часто открывать. Агрегат устроен так, что частое открывание мешает сохранению холода и может даже вывести из строя компрессор. А еще это неудобно, так как крышка довольно тяжелая.

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Что выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Учитывать нужно много факторов:

  1. Свободное место. У частных домов и квартир разные площади комнат. Перед покупкой можно рулеткой замерить агрегат и место, где он будет стоять. Ларь массивнее в сравнении с морозильным шкафом. Но в обоих случаях выпускаются встраиваемые модели, с которыми можно сэкономить пространство.
  2. Продумайте, сколько продуктов нужно будет замораживать. У вертикальных камер объем доходит до 350 литров, тогда как у горизонтальных — до 500. Это будет плюсом только в случае, если задействован будет весь объем. Среднестатистической семье вполне хватит 350 литров.
  3. Сроки хранения. Ларь эффективен для длительной заморозки, а морозильный шкаф лучше подойдет для непродолжительного хранения.
  4. Дополнительные функции. Это может быть сигнализация при долгом открытии дверцы или если она закрыта не до конца, регулировка температуры, дистанционное управление, отключение или включение по таймеру, защита от детей. Такие опции влияют на цену и на удобство пользования. Решите, что из этого вам действительно нужно, чтобы не платить зря за лишний функционал.

Изучив все технические подробности вместе с личными пожеланиями, получится выбрать соответствующий по финансовым и жилищным возможностям вариант. Главное, выбирать не торопясь и хорошо все взвесить, чтобы не жалеть о неудачной покупке.

ЭкспертЮлия Автор статьиБольшой опыт в использовании кухонной техники.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/morozilnye-kamery/chto-luchshe-kamera-ili-lar.html

Что лучше выбрать для дома — морозильную камеру или ларь: особенности моделей, чем отличаются, преимущества и недостатки, советы и отзывы

что лучше ларь или морозильная камера

Полезная и функциональная техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа, мало какое устройство потянет такой экстремальный режим. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.

Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Не удивительно, что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф. Так ещё и выходящие каждый год новые модели с улучшенными характеристиками расширяют круг и время поиска.

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах. Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.

Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.

Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.

Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Особенности моделей

Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.

Преимущества:

  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Другие плюсы:

  • экономия пространства, ширина у многих моделей стандартная и совпадает с размерами обычного холодильника;
  • в моделях с двумя компрессорами можно устанавливать разные температурные режимы.

Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.

Технические характеристики

При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.

Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

  1. Тип управления: электронный и электромеханический (регулировка без предельной точности).
  2. Объём: 150-200 литров будет достаточно для хранения заготовок на семью из 3-4 человек.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность: 5-10 кг/сутки на среднестатистическую семью.
  6. Потребление энергии: экономичны варианты класса A/A+.
  7. Материал корпуса: обычная сталь (низкий срок службы оборудования), алюминий (низкая прочность, хорошо и надолго сохраняет запахи), оцинкованная сталь (устойчив к коррозии, не впитывает запахи).

Дополнительные функции, как антибактериальное покрытие, LED­-подсветка, защита от детей, генератор льда, не являются обязательными, но значительно упрощают быт.

Отзывы пользователей

Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую».  Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.

В отзывах пользователи замечают:

  • качество и быстроту заморозки;
  • качество сборки – хлипкость контейнеров и ящиков, неудобное крепление корзинок, слабые уплотнительные резинки, тугие дверцы;
  • уровень шума;
  • внутренняя комплектация – не нужно ли будет подолгу выкапывать продукты снизу или у дальней стенки;
  • удобство разморозкой и мытья: сравните ящики с большим количеством остры углов или со скругленными.

  Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Отдельное внимание заслуживают незначительные на первый взгляд детали в недостатках. Впрочем, каждый критерий субъективен. Например, тугая дверь: с одной стороны, доставляет ощутимые неудобства, с другой – лучше сохраняется холод и детям такую будет труднее открыть. Не исключен и случайный брак.

Критерии по выбору для дома

Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.

Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника. Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
  5. Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
  6. Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.

В остальном же грамотный выбор основывается на хозяйских потребностях и оптимально под них подходящих характеристиках каждого вида морозильника.

Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов. Тут-то можно обратить внимание на популярных производителей холодильной техники и ознакомиться с рейтингом лучших моделей разного класса за последний год.

Бюджетные небольшие лари китайского производства. Система управления электронная. Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см. Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене.

  1. Морозильная камера Atlant М 7402-100. Невысокий, узкий корпус предоставляет возможность установки в небольших помещениях. Простое механическое управление с ручной разморозкой. Владельцы отмечают бесшумность, крепкий материал и невысокую цену.
  2. Морозильный ларь Hansa FS3. Прибор от зарекомендовавшей себя немецкой фирмы средней ценовой категории, идеальное соотношение цены и качества. Бесшумна. Относится к энергоэффективному классу А+. В случаях отключения электричества сохраняет холод более суток. Управление электромеханическое, понятное, без лишних заморочек.

Интересно: модель Hansa FS200.3 практически идентична, единственное отличие помимо объема – повышенная мощность замораживания (с 7.5 кг/сутки до 10).

  1. Морозильная камера Pozis FVD-257. Отличительная особенность – две камеры с независимым управлением, что позволяет активно использовать одну из них при малой сезонной загрузке. Стандартная ширина 60 см, высота 168 см. Предусмотрена возможность смены крепления двери на другую сторону. Невысокое энергопотребление, хороший объем в 204 литра. Шумная.
  2. Морозильный ларь Hiberg PF 32L4 NFW. Компания молодая, ещё не раскручена. Качество техники, её надежность и вместительность от этого не страдают. Управление электронное. Главные преимущества: высокая мощность замораживания, стабильная работа в условиях повышенной влажности и температуры, поддерживается режим холодильника. Есть защита от детей, автоматическая подсветка. Цена «кусается», но обоснована.
  3. Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW. Одно из лучших позиций цена-качество, хотя кому-то стоимость в 45 тысяч рублей покажется завышенной. Приличный объем, 277 литров, ширина в 60см стандартна для холодильников и морозилок, высота 185 см. Электронное внешнее управление, автоматическое оповещение, светодиодное освещение, крепкие стеклянные полки с выдвижными ящиками. Отдельный плюс – система No Frost.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не работает вытяжка

  Описание и принцип работы морозильного ларя

Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.

Вам также может понравиться

Источник: https://morrozko.ru/morozilnyy-lar-ili-morozilnyy-shkaf-chto-vybrat/

Что лучше ларь или морозильный шкаф

что лучше ларь или морозильная камера

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Сравнительная таблица

Показатель Ларь Морозильный шкаф
горизонтальная вертикальная
Вместительность при объеме камеры 100 л около 90 л около 80 л
Потребление электроэнергии класс А++, А+++ класс А, А+
Система хранения ящики и пространство ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки.
Стоимость относительно не высокая относительно дорогие

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник: https://povarznaet.ru/chto-luchshe-lar-ili-morozilnyiy-shkaf/

Что лучше морозильная камера или морозильный ларь

Буквально пять лет назад морозильные камеры и лари были стандартными аксессуарами только в магазинах. Сейчас ситуация изменилась: морозильные камеры все чаще устанавливают дома и в квартире. Их используют для долговременного хранения продуктов как альтернативу холодильнику. При правильном подходе они полностью оправдывают вложенные в них средства и позволяют семье всегда иметь под рукой свежезамороженные продукты, фрукты и овощи.

Морозильная камера или морозильный ларь, что лучше

Неискушенные люди часто не знают, что именно выбрать в квартиру – то ли горизонтальный ларь, то ли вертикальную камеру. У этих двух видов бытовой техники имеются свои сильные и слабые стороны.

Морозильная камера в большинстве случаев имеет вертикальную компоновку – она очень похожа на холодильник.  Шкаф может иметь одну или две камеры и быть однокомпрессорным или двухкомпрессорным. Главное его достоинство в том, что он занимает мало места. Внутри морозильного шкафа находится большое количество полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их. Также к плюсам можно отнести:

  • двухкомпрессорные установки позволяют регулировать температуру в разных камерах, что достаточно удобно для хранения различных групп продуктов;
  • могут выпускаться как с прозрачной, так и с глухой передней стенкой;
  • объем морозильных камер обычно варьируется от 100 до 300 литров, хотя в продаже имеются и промышленные модели. К примеру, морозильные шкафы Liebherr могут иметь объем до 650 литров;
  • простой доступ к продуктам. Вы можете на одну полку сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи.

Минусы камеры:

  • большее потребление электроэнергии,
  • высокая цена;
  • меньший полезный объем.

Морозильные лари в большинстве случаев имеют горизонтальную компоновку, поэтому занимают больше полезного места. Их обычно используют для долговременного хранения продуктов (в лари не заглядывают каждый день по три раза, как в шкафы). Основные достоинства:

  • более низкая цена по сравнению с камерой;
  • в ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши);
  • малое электропотребление. Бытовые морозильные лари Italfrost на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт;
  • низкий уровень шума.

Из недостатков у ларя можно назвать только сложную организацию процесса укладки и доставания продуктов. В нем есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом. Но все же ларь более подходит для дома, чем камера.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Первым делом определитесь с его предназначением и объемом. Не стоит покупать полноразмерные лари на 500-600 литров, если они будут у вас стоять пустыми. Оптимальный вариант для большой семьи это 350 литров. Такого объема вполне достаточно для того, чтобы заморозить пару ведер фруктов и овощей, сложить в ларь несколько килограммов полуфабрикатов, мяса, рыбы, окорочков и др. Для маленьких семей подойдет и 150-200 литровая версия, она будет еще экономнее в потреблении электричества.

Разница в электропотреблении заметна невооруженным глазом: если ларь на 200 литров потребляет порядка 40 Квт в месяц, то стандартные морозильные шкафы Полюс того же объема порядка 55. Различие вроде бы и небольшое, но за год выходит достаточно ощутимо.

После того, как подобрали объем, определитесь с ценой. Холодильные устройства можно разделить на три класса:

  • начального уровня (до 500 условных единиц). Простые, недорогие и надежные агрегаты, которые хорошо умеют морозить продукты;
  • среднего уровня (до 1000 условных единиц). Это качественные, красивые и функциональные лари, обладающие различными функциями (быстрая заморозка, медленная заморозка и др.);
  • высокого уровня (от 1000 до 2000). Элитные дизайнерские лари прекрасно впишутся в интерьер. Они будут практически бесшумными, экономными и функциональными.

В принципе, можно смело остановиться на первых двух классах, чтобы не переплачивать – для дома их вполне достаточно.

Что лучше морозильник или морозильный ларь

Классический морозильник может заменить морозильный ларь только в одном случае: если вам нечего в нем хранить. Морозильники скорее подходят для людей, живущих в одиночку – в них если что и хранится, то пачка пельменей.

Морозильный ларь поможет вам сэкономить. К примеру, вы сможете купить оптом мясо, полуфабрикаты или корма для собак и хранить их дома. Летом за бесценок можно приобрести клубнику, вишню, перец, помидоры и просто заморозить их, а затем зимой наслаждаться вкусными и экологически чистыми продуктами.

Пресс релиз подготовлен сайтом Cooler-store.ru

Источник: https://cooler-store.ru/news/chto-luchshe-morozilnaya-kamera-ili-morozilnyy-lar/

❄️Как выбрать морозильный ларь: лучшие модели в 2020 году

Вырастить урожай на участке может каждый, а вот сохранить его в таком состоянии, чтобы все полезные вещества остались, достаточно сложно. Дикорастущие ягоды, фрукты с собственного сада и обязательно грибы — просто необходимо сохранить такой урожай дома в очень холодном месте. И часто морозилки стандартного холодильника на всю эту роскошь не хватает. Выход есть: приобрести холодильный ларь!

В продаже всегда хороший ассортимент, различные габариты подойдут на любую кухню и порадуют хлебосольную хозяйку. А если у вас коттедж с вместительным подвалом, то вам можно купить ларь самых больших размеров. Это позволит заготовить и заморозить полуфабрикаты собственного производства, а также сохранить купленную продукцию. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших морозильных ларей в 2020 году.

«Производители дают рекомендации: использовать ларь для хранения уже замороженных или хорошо охлажденных продуктов. Нет возможности морозить в другом агрегате? Закладывайте продукцию постепенно»

Что такое морозильный ларь и где используют

Холодильное оборудование в виде горизонтального ларя способно выдерживать низкие температуры от -180С. У каждого агрегата свои свойства, и это важно учитывать при выборе техники домой.

Изначально, морозильник такого формата придуман для торговли. В нем для продажи сохраняли тесто слоеное, мясные полуфабрикаты. Главный продукт для горизонтальной морозилки – мороженое. Производственники выпускают множество сортов, а через прозрачные дверцы очень хорошо рассмотреть содержимое.

Также лари стали использовать на пищевом производстве и в пунктах общепита для хранения полуфабрикатов. Особенно в цехах по производству слоеного теста, ведь по технологии мучной полуфабрикат с маслом необходимо замораживать.

Далее лари перекочевали в дома частных предпринимателей, которые занимались содержанием мясного скота. Теперь этот удобный формат морозилки обживается в городских квартирах.

Преимущества и недостатки холодильного ларя

В современном мире без морозильной камеры в домашнем обиходе не обойтись. Все больше делают выбор в приобретении камеры, отдельно от холодильника. Морозилки выпускаются 2-х типов: горизонтальные и вертикальные. В квартирах чаще присутствуют вертикальные агрегаты, но и второй вид все чаще стал появляться в городских квартирах

Преимущества горизонтальных ларей:

  • большая вместительность продуктов;
  • мобильность, практически все выпускаются на колесах, и в любой момент их можно перекатить в другую часть квартиры;
  • экономичность, за счет большого объема камеры там можно разместить больше продуктов, чем в вертикальном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает наклонная вытяжка

Недостатки:

  • занимает много места, не все модели подойдут для городской кухни;
  • одна камера для хранения продуктов, нет отсеков, как в вертикальном морозильнике;
  • не желательно часто открывать, попадает слишком много теплого воздуха.

Функционал горизонтальной морозильной камеры

Что главное для хозяйки, которая мечтает приобрести такой агрегат себе на кухню? Главное — чтобы хорошо морозила и влезла в определенные размеры. Разберемся, какие виды бывают, и что ещё важно знать.

  1. Размеры камеры, самые маленькие выпускаются от 56.5×54.5×81.5 см. Это самые компактные модели, использовать его лучше для хранения одного вида продукта.
  2. Крышка ларя может быть прозрачной или закрытой. Домой чаще выбирают второй вариант, все знают продукты и рассматривать их каждый раз ни к чему. Часто крышки идут со встроенным замком с защитой от детей.
  3. Энергопотребление зависит от мощности компрессора. Это декларируется на этикетке буквенным кодом. Самым выгодным будет А++.
  4. Наличие дополнительных корзин для хранения продуктов в мелкой фасовке. Осенью все стараются разложить все на порции и доставать по мере необходимости. 1 кг. дефицитной черники может затеряться в большом объеме мясных продуктов. Лучше все маленькие пакеты сложить в отдельные подвесные корзинки.
  5. Тип управления механический или автоматический. Дисплей небольших размеров с электронным управлением всегда можно настроить на определенные градусы, и там же видеть точную внутреннюю температуру.
  6. Система NO FROST позволит не размораживать морозильник в течение года, наледь внутри камеры не образуется.
  7. Климатический класс эксплуатации N, производители подразделили свою продукцию по внешнему температурному режиму. Торговые холодильники с мороженым предполагалось использовать в жарком климате и это отразили в технических характеристиках.
  8. Класс заморозки обозначает самый низкий порог температуры. Обозначается он звездочками на ярлыке морозилки. 1 звезда -60С, 3 звезды -180С.

Популярные компании изготовители

Выбор морозильных ларей достаточно большой. Многие фирмы осваивают новые технологии и запускают горизонтальные морозилки – они все больше пользуются спросом, как у производственников, так и домашнем использовании. Практически все иностранные бренды имеют свои заводы в России.

Лидером считается концерн из Германии Liebherr. Как и все немецкое, модели отличаются надежностью, качеством, хорошим гарантийным сроком. Цены достаточно высоки, но это соответствует заявленным параметрам. Купить весь ассортимент можно в фирменных магазинах.

К этому же высшему разряду относят и морозильники компании Bosch. Вся бытовая техника от миксеров до стиральных машин отличается практичным дизайном и множеством технических особенностей.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Indesit. Эти компании давно зарекомендовали себя, как производители надежной техники. Популярность моделей давно известна, и многие покупатели при выборе ориентируются именно на бренд, а потом на характеристики. К тому же все они ремонтопригодны, в России множество сервисных центров по обслуживанию и ремонту морозильников. Все ремонты производятся с использованием фирменных запчастей.

Морозильные камеры Pozis производят в Татарстане. Предприятие имеет историю более 50 лет, и за все годы развивалось и стабильно представляет новинки на российский рынок.

Самые хорошие в России холодильники «Бирюса» выпускает предприятие Красноярска. Это бесспорный лидер в производстве отечественного холодильного оборудования — очень большой ассортимент и первые места в рейтингах.

Кому подойдет горизонтальная морозильная камера

Какие критерии выбора преобладают в выборе покупки? Чаще в квартирах можно встретить морозильные камеры вертикального типа, которые напоминают стандартный холодильник. Он более компактен, узкий, можно поставить в угол коридора.

Больше хозяйкам нравится наличие полок и выносных ящичков, в которых все можно разложить по товарному соседству: мясо с фаршем на одной полке, компотная смесь с овощной на другой. Все должно быть разложено на порции, только так в морозилке можно разобраться.

Морозильный ларь обладает большим объемом камеры. Там нет полок и перегородок, за счет этого освобождается часть места. К тому же, хозяйки часто жалуются, что полки примерзают к холодильнику и содержимое добыть без повреждения невозможно.

Для коттеджей и загородных домов с плодовыми участками это оптимальный вариант. Ларь можно установить в огромных кухнях или же теплом подвале. Замораживать большие куски мяса или крупные рыбины. Хранить все в пластиковых лотках, а при открытии сверху хорошо просматривается, где полуфабрикаты, где ягоды россыпью.

морозильных ларей 2020 года

На что обратить внимание при покупке покажут и рейтинги популярных моделей. В топ попали как российские лучшие производители морозильных ларей, так и зарубежные. Представлены недорогие модели, энергосберегающие, с различными функциями разморозки. А также крупные морозильники для загородных домов.

качественных бытовых морозилок составлен по отзывам активных покупателей. Но каждый выбирал по своим параметрам и требованиям. Что важно для одного покупателя, совершенно неприемлемо для другого. Однако нашлись модели, которые оценены высоко большинством.

Топ каждой категории обязательно начинается с цены, ведь очень высокая стоимость для некоторых становится недостатком, несмотря на отличные технические характеристики.

Морозильник Hansa FS100.3

Цена: от 12770 руб.

Габариты: 56.8x56x84.5 см.

Однокамерный, компактный ларь с полезным объемом 98л. Механическое управление, удобное открытие дверцы. Подойдет для молодых семейных пар с минимальным количеством заморозки.

Преимущества:

  • антибактериальное покрытие;
  • тихий.

Габариты: 75.4×52.4×84.5 см.

Ещё один малогабаритный вариант для небольших кухонь. Объем камеры 105 л. с минимальной температурой -180С

Габариты: 94.5×52.3×85 см.

Полезный объем камеры 205 л, с электронным управлением. Минимальная температура -240С. Хороший вариант для городской квартиры и семьи из 3-4 человек.

Хорошее сочетание цены и качества. Ларь с полезным объемом 330 литра позволит заморозить крупные куски мяса или 3-х ярусный торт. Минимальная температура -180С, мощность замораживания 20 кг/сут.

Компактная модель с объемом камеры 146 л. Габаритные размеры позволяют размещать продукты в больших коробках. В морозильнике есть антибактериальное покрытие.

Габариты: 56.5×54.5×81.5 см.

Рабочая камера объемом 105 л, крошка может заменить кухонную тумбу и аккуратно вписаться в любой гарнитур. Не подойдет под встраиваемую мебель – открывается сверху.

Габариты: 113.8x76x91.5 см.

Отличный объем камеры, в комплекте идут две корзины для хранения мелкой фасовки. Можно заморозить много мяса, рыбы и овощных полуфабрикатов. Оптимальные размеры для городских кухонь или застекленных балконов. Ларь выше стандартных размеров кухонной мебели.

Габариты: 150x68x81.5 см.

Ещё один крупный морозильный ларь с объемом камеры 420 л., Хорошо устанавливается на кухне.

В морозилке можно уместить 6 корзин. Настоящая холодильная камера с удобным размещением продуктов на хранение. Подойдет для большой семьи и небольшого производства. Хороший вариант по цене и размерам.

Отличная модель холодильника с большим объемом. Панель управления на нижней части позволяет использовать крышку как дополнительную рабочую поверхность.

Компактная модель российских производителей. Наворотов сложных нет, простая морозильная камера для применения в быту. Выше размеров стандартного кухонного разделочного стола.

Габариты: 1200*600*820 см.

Двухкамерный морозильник для любителей соблюдать товарное соседство. Каждый отсек имеет отдельную крышку, хорошо морозит, можно установить по 2 корзины.

На 100% покупатель, который планирует купить морозильную камеру, привезет её в дом в ближайшее время. По рейтингам в 2018-2019 гг, 70% выбирает вертикальную морозилку. Несколько лет назад таких цифр не было, так как морозильный ларь в дом не покупали.

 Времена изменились, практичная и функциональная техника заполняет кухни и подвалы. И все больше обращают внимание на горизонтальный ларь.

Если Вы уже сделали выбор в пользу определенной модели морозильного ларя, поделитесь с нами Вашим мнением в комментариях.

Источник: https://yanashla.com/rejting-morozilnyh-larej/

Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора

Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.

Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?

И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук. 

У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.

Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок.  Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.

Что собой представляет морозильный ларь?

Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей. 

От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.

Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека.

Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.

Чем хорош морозильный ларь?

  • Вместительность. Главное преимущество морозильного ларя – большой полезный объем камеры. Камера морозильного ларя в 2-3 раза больше морозилки большого домашнего холодильника. В ларе можно хранить габаритные упаковки с замороженными продуктами, большие куски мяса, полутуши, окорока, целые тушки птицы и рыбы, большое количество замороженных овощей и фруктов.
  • Надежная теплоизоляция. За счет веса крышки уплотнитель дверцы всегда очень плотно прилегает к проему. А значит, морозилка надежнее держит холод.
  • Меньшие потери холода при открывании. По законам физики теплый воздух всегда стремится вверх. Когда вы открываете вертикальный морозильный шкаф, в него быстро попадает теплый воздух из помещения. Благодаря горизонтальной конструкции ларя и верхнему открыванию дверцы теплый воздух сразу не проникает в камеру. 
  • Низкий уровень шума. Холодильный механизм морозильного ларя работает с низким уровнем шума. Шум работающего оборудования не будет причинять неудобства находящимся в помещении людям.
  • Экономичность. Надежная теплоизоляция и малые потери холода снижают потребление электроэнергии. Среднее энергопотребление бытовых ларей с камерой на 350 л – около 75 кВт.
  • Долгий срок службы. Профессиональные морозильные лари производят из прочных материалов, оснащают надежными и долговечными комплектующими. Крышка профессионального ларя рассчитана минимум на 100 открываний в течение дня. Общий срок службы профессиональных моделей ларей – не менее 10 лет.
  • Доступная цена. По цене морозильные лари дешевле вертикальных морозильных камер с такими же характеристиками.

Недостатки

  • Большие внешние габариты. Морозильный ларь займет больше места в помещении. К этому надо быть готовым. Лари – хорошее решение для просторных помещений без дефицита пространства.
  • Цельная камера. Внутреннее пространство ларя организовано по-простому – без полок и разделителей. Некоторым такая организация пространства не подходит в плане удобства использования.

Где применимы морозильные лари?

Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.

Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.

Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.

Крышки морозильных ларей

Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров.

Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой.

Для дома это более практичный вариант.

Размеры и вместительность морозильных ларей

Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.

Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инверторная микроволновая печь что это такое

Мощность замораживания

При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».

Температурный режим

Характеристика «температурный режим» показывает, до какой отметки опускается температура в морозильной камере ларя. У бытовых моделей этот показатель обычно -18-25 градусов. У промышленных ларей может достигать -28 градусов. Если температурный режим морозилки выше -18 градусов, ее можно использовать только для хранения уже замороженных ранее продуктов.

Энергоэффективность

Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.

Источник: https://GreenLoft.ru/morozilnij-lar.html

Советы по выбору морозильного ларя

Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса.

Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса.

Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам.

Морозильная камера или морозильный ларь?

В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество.

Внешний вид

Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками, выбор зависит от целей использования.

Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло.

Материал покрытия — вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий:

— пластик — легкий и удобный в эксплуатации материал, применяется преимущественно в бюджетных моделях;

— нержавеющая сталь — считается наиболее долговечным материалом, препятствует появлению ржавчины, модели ларей с данным покрытием отличаются высокой стоимостью;

— окрашенный металл — доступный по цене и широко распространенный вид покрытия, но при повреждении эмали может потерять эстетичный вид.

Габариты — немаловажный фактор выбора морозильного ларя является его размер, он напрямую зависит от внутреннего объема. Если в ваших планах минимизировать занимаемое пространство, то следует обратить внимание на лари с небольшим внутренним объемом. Производителями представлен широкий ассортимент моделей, условно их можно разделить на компактные (с наименьшей шириной) и стандартные.

Это важно знать: температурные режимы и климатические классы

Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя.

Морозильные лари бывают низкотемпературные  и среднетемпературные. Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С.

Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным  будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ.

В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса:

N — нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С;

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-187-holodilniki-i-morozilniki/15591-sovetyi-po-vyiboru-morozilnogo-larya/

Морозильная камера или ларь что лучше: на какие параметры следует обращать внимание при выборе

Развитие современных технологий привело к тому, что постоянно обновляющийся и расширяющийся ассортимент бытовой техники ставит перед потребителем сложную задачу выбора. Это наглядно отображается в возможности использования холодильников, морозильных камер или ларей для сохранения продуктов. Но если холодильники появились довольно давно, то возможность использовать морозильные лари и камеры (шкафы) появилась относительно недавно.

Прообразом современных бытовых морозильных устройств является промышленное оборудование. Форма и назначение изделий также является полным отражением промышленных образцов, только в уменьшенных размерах, рассчитанное на режим работы исключительно в бытовых условиях.

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

И морозильная камера и морозильный ларь предназначены для создания и поддержания низкотемпературного режима для заморозки продуктов. Не всегда имеется возможность приобрести многофункциональный холодильник.

Да и габариты современных многокамерных, много дверных холодильников не всегда вписываются в кухонное пространство. Вот и получается, что наличие морозильной камеры или ларя, оптимальный вариант при выборе необходимого оборудования.

Предназначенные для выполнения сходных функций, данные изделия имеют свои индивидуальные особенности. Основное различие между ними — форма прибора.

Морозильная камера предназначена для вертикальной загрузки продуктов, аналогично обычному холодильнику. Устанавливаемые внутри камеры полочки, ящики, корзины позволяют рассортировать продукты, предназначенные для хранения. Современные морозильные камеры относятся к категории встраиваемой техники. Независимо от того, входят ли они в комплект кухонного оборудования или приобретаются отдельно, морозильные камеры гармонично вписываются в интерьер кухни любых размеров.

Морозильный ларь, однокамерная конструкция, с горизонтальным способом загрузки. Основная часть внутреннего пространства (нижняя) свободна и позволяет вместить достаточное количество продуктов. В верхней части смонтированы крепления, к которым при необходимости можно подвешивать дополнительные ёмкости (ящики, корзинки) для продуктов, не предназначенных для совместного хранения. Форма и габариты требуют наличия достаточного свободного пространства.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе

Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе бытового морозильного оборудования, являются:

  • полезный внутренний объём (вместимость);
  • мощность;
  • энергопотребление;
  • класс заморозки;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость.

Потребление энергии

При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, данный показатель имеет значение практически для каждого владельца бытового оборудования. Расход потребляемого электричества напрямую зависит от мощности используемого оборудования.

В этом отношении преимущество у морозильных ларей. Конструкция предусматривает открывание крышки вверх. По законам физики, холодные массы воздуха держатся внизу и при открытии ларя не происходит резкого повышения температуры внутри агрегата.

Морозильная камера, открывается как обычный холодильник. При частом отрывании будет происходить интенсивное перемешивание воздушных масс и следовательно потребуется дополнительное время на создание оптимального режима внутри камеры, а это приведёт к дополнительному потреблению электроэнергии. Есть ещё один нюанс. Современные камеры могут оснащаться двумя компрессорами, для регулирования температуры в отдельных отсеках (камерах). Это тоже дополнительный расход энергии.

Система управления

Каждый производитель старается предложить потребителю агрегат с практически автономной системой контроля над заданными режимами эксплуатации. Разделить различные принципы управления сложно.

Ручное, электромеханическое, электронное управление, так или иначе, требует предварительной настройки на оптимальный режим.

Преимуществом электронной системы управления является лишь возможность просмотра всех значимых параметров на дисплее, где также можно ознакомиться с информацией о возможных проблемах в работе оборудования. Чаще всего электронная система управления используется в морозильных камерах.

СПРАВКА! Некоторые модели имеют блок электронной защиты от случайного выключения через органы управления и защиты от случайного переключения режима охлаждения.

Наличие дополнительных функций

Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции. Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги. Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).

Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.

ВАЖНО! Следует помнить, что в этом случае агрегат работает в «экстренном» режиме и держать включённой систему быстрой заморозки дольше суток не рекомендуется.

Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии.

При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания.

При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.

Морозильная камера или ларь — что лучше

Если вы подбираете идеальный вариант холодильного оборудования для бытового использования, то вероятно перед вами встал вопрос: что лучше купить — морозильную камеру или ларь?

Как сделать правильный выбор, мы расскажем в данной статье. А детали смогут пояснить сотрудники компании “Эко-1”. Мы сами производим торговое оборудование и принимаем заявки от покупателей из любого уголка России и стран СНГ.

Достоинства и недостатки морозильной камеры

Морозильная камера для бытового использования представляет собой низкотемпературный шкаф, который внешне во многом схож с обычным холодильником.

Ее преимущества:

  • Удобство хранения продуктов благодаря полкам, ящикам и контейнерам.
  • Экономия пространства (для установки этого вида морозильника в помещении требуется примерно столько же места, сколько для обычного холодильника).
  • Возможность хранения замороженных продуктов при разных температурных режимах (актуально для моделей с двумя компрессорами).

Недостатки:

  • Невозможность хранения продуктов в крупногабаритных упаковках и брикетах.
  • Небольшой полезный объем.
  • При открывании двери холод «выпадает» из объема, а его место занимает теплый воздух, что приводит к изменению температуры.

Плюсы и минусы морозильных ларей

Для долговременного хранения замороженных продуктовых используют лари с глухой металлической крышкой. Она обеспечивает более высокую степень теплоизоляции, чем раздвижные стеклянные створки.

Преимущества:

  • Возможность хранения крупногабаритных упаковок и продуктов (можно, например, разместить брикет рыбы или окорок).
  • Крышка примыкает к коробу под тяжестью собственного веса, что исключает вероятность ее неплотного прилегания.
  • Холодный воздух при открытии крышки остается внутри. Поэтому на восстановление температуры, нарушенной в связи с поступлением теплого воздуха, требуется гораздо меньше энергии и времени.
  • Более низкая цена в сравнении с вертикальным морозильником аналогичного объема.

К недостаткам относятся:

  • В сравнении с вертикальным морозильником занимают большую площадь.
  • Плохая организация внутреннего объема, которая затрудняет доступ к нужным продуктам. Чтобы достать упаковку, которая храниться на дне, придется временно выложить все содержимое.

Преимущества покупки в Эко-1

Компания Эко-1 является производителем холодильного оборудования. Поставка оборудования в регионы России и страны СНГ организована через дилерскую сеть, что позволяет поддерживать низкий уровень цен на лари и шкафы для потребителей.

Для производства мы используем материалы и комплектующие ведущих мировых производителей, качество сборки выпускаемой продукции контролируется по всем стандартам. В конструкции и дизайне оборудования учтены современные тенденции, а его эксплуатационные и эргономичные характеристики полностью соответствуют действующим требованиям.

Заказать необходимое оборудование можно на сайте компании или по телефону. По Москве продукция компании доставляется бесплатно, за доставку по области действует цена в размере 25 рублей за километр за пределами МКАД. Доставка в прочие регионы страны возможна благодаря развитой логистической сети.

Источник: https://eco1.ru/reviews/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe/

Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого?  Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/morozilnaya-kamera/lar-ili-shkaf/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт Техника
Почему рвется верхняя нить в швейной машинке

Закрыть