Аэрогриль что это такое

Как выбрать аэрогриль (2019)

аэрогриль что это такое

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать.

При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решеткии другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине.

Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы.

Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы.

Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля.

Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°.

Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание.

Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управленияприводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-200-aerogrili/18858-kak-vyibrat-aerogril-2019/

Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

аэрогриль что это такое

Современные производители кухонной техники не перестают удивлять. Более того, новые приборы существенно упрощают приготовление блюд, а также позволяют разнообразить рацион. В данной статье мы рассмотрим один универсальный, но не очень распространённый прибор. Эта техника позволяет воплотить в реальность первые, вторые блюда и даже десерты.

Что такое аэрогриль, для чего он нужен и какие ключевые функции у кухонного девайса — об этом мы и поговорим. Изучив особенности этой техники, вы сможете понять, нужен ли аэрогриль в хозяйстве, стоит ли вообще тратиться на него.

Необходимо отметить, что это устройство разработано ещё в 90-е годы в США. Со временем на рынке отечественной техники для кухни стало возможным приобрести девайс. Но даже сейчас не все современные хозяйки знают, зачем нужен аэрогриль, какие его основные функции и особенности.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Аэрогриль — это универсальное устройство для кухни, которое выполняет ряд функций. Благодаря многофункциональности может заменить другую технику, например, гриль или же мультиварку, тостер и прочее. Ключевым преимуществом прибора является то, что обрабатывается всё за счёт горячего воздуха, тем самым сохраняются микро- и макроэлементы продуктов.

Зачем нужен этот девайс? Аэрогриль позволяет упростить процесс приготовления различных блюд, делая их полезными и вкусными. Кроме того, в процессе готовки отсутствует необходимость постоянно переворачивать ингредиенты. Помимо этого, для готовки не потребуется масло, что делает пищу более полезной и диетической. Говоря в целом, для чего нужен аэрогриль, можно сказать, что это устройство существенно ускоряет и упрощает этапы приготовления различных блюд.

Вам уже понятно, что такое аэрогриль и для чего он нужен, это позволит решить, необходимо ли выделять из семейного бюджета деньги на приобретение такого прибора. Чтобы упростить поиск необходимой модели, далее рассмотрим описание видов аэрогрилей, а также кратко пройдёмся по особенностям эксплуатации прибора.

Виды аэрогрилей

Что такое аэрогриль, и для каких целей его следует использовать, мы разобрались. Теперь поговорим о существующих видах аэрогрилей. Зная классификацию девайса, вам будет намного проще подобрать наиболее подходящий прибор в зависимости от целей и бюджета.

Условно эту технику можно разделить на две группы:

  1. А — приборы с электронным управлением, с парой скоростных режимов.
  2. Б — более доступные модели с механическим управлением и одним режимом.

Каждый из типов отличается по объёму, чем больше ёмкость аэрогриля, тем больше за один раз вы сможете приготовить. Также девайс можно разделить на типы в зависимости от уровня сложности:

  • простые — минимальное количество функций, что позволяет готовить стандартные блюда без каких-то особых опций;
  • многофункциональные — здесь, кроме стандартного набора функций, представлены и дополнительные, например, выпечка, йогурт, копчение мяса и т.д.

Тип аэрогриля воздействует на стоимость прибора. Если вы в поиске обычного девайса, и вам не нужны дополнительные функции, тогда можно смело покупать устройство из группы А — самую простую модель.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Устройство состоит из определённых элементов, работает от сети. Поэтому сразу лучше продумать место для хранения и дальнейшего размещения. Учтите, что на комплектацию влияет, какую модель вы приобрели. В инструкции к прибору производители прописывают перечень элементов, включённых в набор.

  1. Термостойкая чаша.
  2. Крышка. В данном элементе присутствует две самые ключевые детали: нагревательный элемент и вентилятор.
  3. Металлическое кольцо для расширения основного объёма чаши.
  4. Решётки разных размеров, противень с небольшими отверстиями, шампуры и прочее.

В зависимости от комплектации будут наличествовать дополнительные функции, тогда вы сможете делать больше блюд.

Теперь что касается функций и возможностей аэрогриля. Покупатель должен осознавать, что перечень представленных функций и варианты применения девайса зависят напрямую от бренда и типа модели. Соответственно, чем больше опций, тем выше цена. Самые популярные функции:

  1. Поддержание температуры.
  2. Регулирования температуры.
  3. Выставление скорости. Чаще всего больше скоростей представлено на дорогостоящих моделях.
  4. Отложенный старт.
  5. Самоочистка.
  6. Копчение. Принцип работы сводится к копчению любых продуктов — от рыбы до сыров. Но для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев, а также нужно учитывать особенности копчения продуктов. Например, мясо нужно предварительно замариновать.
  7. Пароварка.
  8. Перемешивание. Такая модель включает в себя специальную мешалку.

Как использовать аэрогриль? Для этого сразу нужно прочесть инструкцию, там детально описывается, как включать ту или иную опцию, какие кнопки на управлении за какой режим отвечают и т.д. Затем дополнительно можно посмотреть видеоролики на ютубе.

Как выбрать аэрогриль: советы

В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.

Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами. В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить.

Важные параметры

Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:

  1. Маленькие (8–12 л).
  2. Средние (10–14 л).
  3. Большие (12–16 л).

Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца. Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации.

Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.

Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.

  1. 800–1000 Вт — это маломощные приборы, которые представлены со стандартным перечнем функций.
  2. 1200–1400 Вт — оптимальный показатель для домашнего прибора. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше.
  3. 1600 Вт и выше — это мощные приборы, идеальное решение для тех, у кого нет духового шкафа, микроволновки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В какой посуде можно разогревать в микроволновке

Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:

  1. Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации.
  2. Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше.
  3. Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный.

Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.

Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

Второстепенные параметры

Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.

Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.

Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.

Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Пользоваться любой техникой в первое время сложно, но со временем привыкаешь. Перед эксплуатацией любого прибора обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, именно в ней можно изучить тонкости, как пользоваться аэрогрилем. Не забывайте, что от правильного использования зависит срок эксплуатации и качество приготовленного блюда. Если же владелец ознакомится со всеми особенностями эксплуатации девайса, приготовление блюд будет занимать минимум времени.

В процессе использования данного кухонного прибора нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Включите устройство в розетку.
  2. В ёмкость выкладывайте все продукты, согласно рецепту.
  3. В аэрогриле присутствует панель, на которой нужно будет выбрать режим приготовления, температуру, время готовки, прочее.
  4. Когда температура достигнет установленной отметки, активируется вентилятор.
  5. Звуковой сигнал оповестит вас о завершении приготовления блюда.
  6. Запрещено моментально после звукового оповещения вынимать вилку из розетки. Это лучше всего сделать, когда прибор остыл и вентилятор завершил работу.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

Кухонный девайс предназначен для готовки и обработки продуктов. Какие блюда в аэрогриле реально приготовить? В самой простой модели доступны для готовки классические блюда из мяса и рыбы, можно запекать овощи, готовить пиццу и даже бутерброды.

Говоря о вариантах подороже, у них арсенал действий намного шире. Доступны режимы выпечки, копчения, приготовления творога, йогурта, ряженки, также возможна сушка фруктов и т.д. Чтобы начать приготовление, достаточно включить на аэрогриле нужную функцию в зависимости от блюда. Производители прилагают в комплекте с приборами базовые рецепты.

Отзывы

Валентина, 45 лет, 08.03.2019, Москва: Преимуществ куда больше в данной технике, нежели минусов. Пользуюсь весьма часто, стараюсь готовить на несколько дней первое и второе. Очень удобно, не жалею, что взяла на 12 литров, на семью из 3 человек супер. Единственный минус — это габариты, из-за того, что кухня небольшая.

Источник: https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/gril/aerogril.html

Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать?

аэрогриль что это такое

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост — нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, йогуртницу и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в вытяжке.
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды — аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Отзывы пользователей

  • Когда перебрались с мужем на новую квартиру, после ремонта денег на покупку духовки не оставалось вообще. Потому решили на первое время приобрести аэрогриль. С тех прошло несколько нет. Место, отведенное под духовку, закрыли дверцами и превратили в обычный ящичек для хранения. В аэрогриле готовим практически все. Марина, 30 лет.
  • Лично для меня вопрос, зачем нужен аэрогриль, вообще не стоял. Купила я его, так как являюсь поклонницей полезной и здоровой пищи. Для готовки в аэрогриле масла не нужно, а потому пища получается без канцерогенов. Кроме того, ничего не пригорает. Незаменимая вещь для тех, кто страдает от проблем с желудком, да и просто желает быть в форме. Ольга, 43 года
  • Мне аэрогриль подарили, сама бы я в жизни не догадалась его купить. Вещь оказалась незаменимая — он полностью заменил мне и плиту, и духовку. В нем я запекаю курицу, копчу сыры, делаю шашлыки и пиццу. А если добавить на дно немного воды, то аэрогриль становится еще и в пароваркой. Карина, 26 лет

Таким образом, аэрогриль представляет собой довольно-таки полезное устройство. Тем не менее, далеко не у каждой хозяйки он находит активное применение.

Вот почему на вопрос, нужен ли вам аэрогриль, ответить сможете только вы сами.

—Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20150922/nuzhen-aerogril-pokupat/

Что такое аэрогриль, и зачем он нужен хозяйке?

Кухню нельзя назвать комфортабельной и удобной, если в ней нет современной бытовой техники. И сегодня кроме холодильника, микроволновой печи, вытяжки, кофеварки и прочих устройств все чаще можно увидеть на кухне аэрогриль.

Что это такое? С какой целью его покупают на кухню? Как правильно выбирать этот девайс при покупке? Об этом и о многом другом мы расскажем далее.

На рынке бытовой техники аэрогриль появился примерно три десятка лет назад. И потребителю его предлагали в качестве хорошей альтернативы микроволновой печи.

Аэрогрили считаются конвекционными печами, в которых можно приготовить блюдо путем обработки его горячими потоками воздуха. Назвали эту печь «аэрогрилем» именно в России – в дистрибьюторской компании «Hotter». Название оказалось удачным. В том смысле, что оно очень быстро закрепилось. И поныне на рынке электробытовых приборов печь такого типа называют аэрогрилем.

Основные параметры

Как показывает практика, чтобы понять, что представляет собой аэрогриль и какова сфера его применения, лучше всего изучить, как он устроен. Далее мы остановимся на его комплектующих.

РАБОЧАЯ ЕМКОСТЬ

Основная составляющая аэрогриля – это прозрачная емкость. И чисто внешне она очень похожа на кастрюлю. Емкость делают из прочного стекла, которое отличается жароустойчивостью.

Какой размер можно считать наиболее популярным? По опыту работы домохозяек, таковым считается рабочий объем емкости в 10-11 литров. Однако если есть необходимость иметь объем поменьше, то ничто не мешает купить более компактный семилитровый агрегат.

Что касается объема колбы, то производитель обычно указывает пару цифр. Это основной объем и объем увеличенный, который можно получить, используя специальную насадку-кольцо.

Все модели принято делить на 3 группы:

1) маленькие (8-12л), 2) средние (10-14л),

3) большие (12-16л).

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРЫШКА

Эта крышка накрывает сверху прозрачную емкость аэрогриля. Это один из самых тяжелых элементов устройства. Он может весить до двух с половиной килограммов. На крышке с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы и вентилятор. Снаружи расположена панель управления пользователя.

Если у модели откидная крышка, то она более легкая. Такую модель более удобно мыть вручную и при этом не прибегать к функции самоочистки. Отметим и безопасность устройства. Ведь нет никакой необходимости снимать вручную горячую крышку.

СИСТЕМА НАГРЕВА

Мощность нагревательных элементов прибора составляет от 600 Вт. Они бывают нескольких типов. В качестве нагревательного элемента применяется:

— ТЭН из металла – нагревательный элемент более мощный. Во время работы нередко окисляется и подвергается коррозии. У него обычно высокая механическая прочность. Ему не нужны перерывы в работе, чтобы охладиться.

— Галогенный нагреватель , то есть лампа галогенная стеклокерамическая. Это экологичный вариант. Не подвергается окислению, однако рабочий ресурс у него меньше.

— Карбоновый нагреватель, то есть инфракрасный, в основе которого углеродные нити. Его принято относить к высокотехнологичным продуктам. У него высокий коэффициент преобразования энергии. В эксплуатации может быть очень долго.

Львиная доля бытовых моделей оснащается именно галогенным нагревателем. Однако не будем забывать про ТЭНы. Они ведь прошли проверку временем. Напомним, что срок эксплуатации их в несколько раз выше галогенных. Это 8-10 лет против 2-3 лет. Отметим также, что покупка трубчатых систем нагрева обходится дешевле. Ко всему они находятся в эксплуатации дольше.

ВЕНТИЛЯТОР

Вентиляторы предназначены для того, чтобы направлять горячие воздушные потоки одновременно в разные стороны. Именно благодаря системе вентиляции воздух перемещается поначалу сверху вниз, а затем снизу вверх.

Обращаем внимание, что самые современные аэрогрили имеют три скоростных режима. Если исходить из этого, то становится понятным, что представляет собой аэрогриль и каково его предназначение. Это прибор, у которого много функций. С его помощью можно приготовить самые разные блюда.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип управления бывает как механический, так и электронный. Надежность и одного, и другого зависит от того, каково качество модели. Очень важно также, кто является производителем. Электронный тип управления запрограммирован на большее число функций. Механический тип управления принято считать более надежным.

Таймер. У всех устройств есть такая функция. Если взять более дорогие модели, то в них период отсрочки больше. От того, как начинается программирование, до того, как включается аэрогриль в работу. Бюджетные модели запрограммированы на один час отсрочки.

Комплектация. У всех моделей есть стандартный набор решеток. Дополнительно включены в комплект шпажки, то есть шампура. Они необходимы для того, чтобы запекать овощи и мясо. Есть еще решетки разной высоты, щипцы, противни для домашней выпечки.

Разновидности аэрогрилей

Когда хозяйка твердо решила, что покупает аэрогриль, то ей еще предстоит найти ответ на один важный вопрос: «Как выбирать аэрогриль?» И ей для начала нужно знать, что есть пара основных типа приборов. Простые и многофункциональные.

Простые аэрогрили служат для того, чтобы на них каждый день можно было выпекать какие-то несложные кулинарные блюда. Простой аэрогриль, у которого минимальный набор функций, с этим вполне справится. Потенциала такого агрегата вполне хватит, чтобы быстро приготовить вкусные каши и супы, запечь овощи, рыбу и мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше блендер или измельчитель

Многофункциональные аэрогрили – с тремя скоростями циркуляции воздуха. Вот почему у таких приборов кулинарные возможности намного шире. В аэрогриле этого типа каждый может сварить простые блюда. Но не только. Можно также готовить йогурт, глинтвейн, йогурт, безе, а также коптить, тушить, выпекать рогалики и пироги.

Обращаем внимание, что у аэрогриля много режимов и функций. Однако не нужно думать, что ему под силу заменить привычную для многих кухонную технику.

Есть такое мнение, но оно ошибочное. Это означает, что, используя аэрогриль, домохозяйка способна приготовить только те блюда, в которые необходимо постепенно добавлять ингредиенты. А кулинарные изыскания, к которым кто-то уже успел привыкнуть, могут быть совершенно другими на вкус.

Как выбирают аэрогриль?

Если уже собираешься посетить магазин, чтобы приобрести аэрогриль, то должен знать основные критерии выбора. О них мы и поговорим.

Объем кастрюльки из стекла производитель указывает преимущественно парой показателей. Это связано с наличием кольца, необходимого для того, чтобы увеличить рабочий объема. Он входит в комплект.

Один тип крепления крышки может отличаться от другого. Сейчас в продаже есть агрегаты, у которых откидная или съемная конструкция. Откидная крышка укреплена с помощью кронштейнов. На случай, если крышка вдруг захлопнется, у нее обязательно должен быть амортизатор.

Среди производителей аэрогрилей особенно популярными считаются, в частности, Unit, Hotter, Vitesse, Ves Electric. Продукцию под этими брендами можно покупать смело.

Для данного вида кухонной техники предусмотрены, как механический, так и электронный тип управления. Есть модели, у которых есть встроенные таймеры. Они предоставляют возможность приготовить блюдо к тому времени, которое необходимо.

Плюсы и минусы аэрогриля

У аэрогриля есть свои достоинства и недостатки. Главным плюсом кухонного агрегата считается то, что, эксплуатируя его, готовят не только вкусную, но и полезную еду. Причем без добавления жира и масла. Такое возможно, поскольку есть циркуляция горячего воздуха вокруг ингредиентов. В результате жир стекает в колбу из стекла. А полезные свойства продуктов питания сохраняются.

Всегда можно приготовить блюда с применением нескольких температурных режимов. Причем можно приготовить за 30-40 минут сразу до трех блюд с применением разных емкостей.

Аэрогриль компактный, а потому его берут с собой в дорогу. Например, к местам отдыха. Когда готовят пищу, то никаких запахов нет. Пользователю не нужно находиться с агрегатом, когда он работает. Устройство самостоятельно готовит блюдо согласно той программе, которую выбрали.

А теперь о минусах. Выпечка в аэрогриле не всегда идеальная. Нередко можно наблюдать, когда сверху изделие пригорает. И в то же время оно снизу пропеклось не очень сильно. Поскольку вместительности аэрогриля невелика, то не всегда можно приготовить гуся или курицу, если размеры у них большие.

Колба из стекла сильно нагревается. Продолжительная работа девайса на высоких мощностях может привести к увеличению финансовых расходов за электроэнергию, которую потребляет агрегат.

Как применяют аэрогриль?

Перед тем, как приготовить пищу, нужно выбрать понравившийся рецепт блюда. Их хватает в книге, которая прилагается к аэрогрилю. В ней подробно описывается, как можно приготовить то или иное блюдо. Есть также инструкция, как применять аэрогриль и выставлять все требуемые параметры.

В емкость аппарата сбрасывают ингредиенты, которые необходимы, а потом плотно прикрывают ее крышкой.

На панели управления следует установить все параметры, которые необходимы. Таковыми являются режим температуры, скорость работы вентилятора, время приготовления.

Когда аэрогриль нагреется, начинают работать вентиляторы. С их помощью горячий воздух будет распространяться по рабочему пространству агрегата. Как только прибор закончит работу, его необходимо очистить. Для этого предусмотрена функция самостоятельной очистки.

Обращаем внимание: когда рабочая область агрегата накопила много грязи, то нужно извлечь колбу из стекла и помыть ее. Не рекомендуется заниматься этим сразу после того, как было приготовлено блюдо. Ведь чаша раскалена.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5377-chto-takoe-aerogril-i-zachem-on-nujen-hozyayke

Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит. Аэрогриль: что это такое, принцип работы и виды приготовляемой пищи Аэрогриль описание функций

В конце ХХ века на рынке кухонной бытовой техники появился такой прибор, как аэрогриль. Несмотря на то что его уже выпускают более двух десятилетий, не все хозяйки имеют представление об этом помощнике для кухни. Для того чтобы понять нужен ли прибор, необходимо разобраться в его достаточно разнообразных возможностях, плюсах и минусах. В чем и поможет эта статья.

Как устроен аэрогриль

Аэрогриль – это техника, в которой приготовление пищи происходит благодаря циркуляции потока горячего воздуха. Устройство состоит из таких конструктивных элементов:

  • прозрачной стеклянной чаши (колбы из каленого стекла);
  • ТЭНа;
  • вентилятора;
  • крышки;
  • дополнительного металлического кольца, предназначенного для увеличения объема чаши;
  • корпуса с управляющей панелью, расположенной сверху аппарата.

Важно! Благодаря металлическому кольцу, которое прилагается в комплекте, объем колбы можно увеличить.

Аэрогрили бывают следующих объемов:

  • 8-12 литров;
  • 10-14 литров;
  • 12-16 литров.

Первая цифра означает начальный объем чаши, а вторая – вместимость при применении дополнительного кольца.

Крышка на устройстве может быть двух видов: съемной или откидной. Съемную крышку удобнее использовать при мытье. А откидная – не подходит, если над прибором будет находиться кухонный гарнитур.

Аэрогриль с откидной крышкой

В качестве нагревательного элемента в аппарате может использоваться:

  • металлический ТЭН;
  • галогеновая лампа;
  • карбоновый нагревательный элемент.

Постепенно галогеновые лампы стали вытеснять металлические ТЭНы, потому что они быстрее нагреваются и быстро остывают. ТЕН, в свою очередь, нагревается медленнее и его неудобно мыть. Но при необходимости можно вымыть устройство в посудомоечной машине.

Металлический ТЭН

В зависимости от модели аэрогриля производитель дополнительно укомплектовывает аппарат. При этом в комплект могут входить:

  • низкая и высокая решетка для приготовления;
  • щипцы;
  • силиконовый коврик;
  • противень для выпечки;
  • мешалка;
  • мини-журнал с рецептами приготовления блюд, описанными пошагово, а также с их фото.

Совет! Инструкция по эксплуатации прилагается к каждой модели. Перед началом использования прибора рекомендуется с ней ознакомиться.

Принцип действия

В аэрогриле еда готовится до нужного состояния благодаря установленному внутри устройства нагревательному элементу и вентилятору, который равномерно распределяет горячий воздух в колбе. Этот принцип работы устройства очень прост. Пользоваться прибором без проблем сможет даже новичок.

Важно! В каждой современной модели есть электронный таймер, который служит для запуска программ приготовления еды в нужный момент и показывает остаток времени до завершения процесса.

При необходимости приготовить, например, кашу к завтраку, достаточно выбрать нужную программу и запустить таймер. Приготовленная пища не пригорает и не пристает к посуде, этим аэрогриль отличается от другой кухонной бытовой техники, которая используется при запекании и жарке.

Что можно готовить в аэрогриле

Благодаря высокой температуре нагрева, составляющей от 50 до 260 о С, внутри чаши продукты можно потушить, пропечь или зажарить до румяной корочки. Именно поэтому есть возможность приготовить большое количество разнообразных блюд:

  • мясо;
  • первые блюда;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гарнир;
  • копченую скумбрию;
  • пиццу;
  • выпечку;
  • картофель.

Также без проблем можно приготовить свинину любой степени прожарки. Кроме того, устройство используют при копчении и консервации продуктов (стерилизуют банки).

Важно! Во время приготовления пищи с помощью аэрогриля не нужно использовать вспомогательные жиры, например, растительное масло или маргарин, а выделяющиеся из продуктов собственные будут стекать в поддон. При этом румяная корочка появляется из-за обдува горячим воздухом, лучше сохраняются витамины.

Людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, несомненно, подойдет такой помощник, как аэрогриль. Что касается овощей, то при запекании сохраняется кроме витаминов и их цвет.

Возможности устройств

Аэрогриль способен заменить многие кухонные приборы благодаря своей функциональности. Это устройство имеет такие широкие возможности.

  1. Прибор можно использовать в качестве пароварки и готовить с его помощью на пару. Для этого необходимо поставить на дно чаши устройства миску с водой и готовить на высокой решетке.
  2. Несмотря на то что аэрогриль не требует постоянного внимания к еде, которую он готовит, все же перемешать продукты иногда нужно. В таком случае в некоторых моделях присутствует функция перемешивания ингредиентов во время приготовления. При необходимости достаточно нажать кнопку на панели с программами.
  3. Особое внимание стоит уделить функции копчения. Можно приготовить рыбу холодного копчения, сало и курочку, выбрав подходящую температуру и скорость вращения вентилятора.
  1. В устройстве присутствует функция самоочищения. Для этого в колбу заливают горячую воду на уровне 3-4 см и моющее средство. Далее, выставляют температуру 150 градусов и включают таймер на 5-15 минут в зависимости от загрязнения.
  2. Также в некоторых моделях предусмотрена функция подогрева блюда. Можно включить самостоятельно либо установить таймер на определенное время.

Совет! Часто использовать оборудование для готовки на пару нежелательно, дабы не повредить нагревательный элемент. Для приготовления блюд «правильного питания» лучше обзавестись пароваркой.

Достоинства и недостатки приборов

Чтобы определиться стоит ли покупать такое устройство, как аэрогриль, необходимо выяснить его плюсы и минусы. К достоинствам аэрогриля относят:

  • приготовление здоровой еды;
  • аэрогриль занимает мало места на кухне по сравнению с рядом приборов кухонной техники, которые он способен заменить (духовкой, плитой, микроволновой печью, пароваркой и другими);
  • готовит за короткое время без приложения особых усилий;
  • нет необходимости постоянного присутствия хозяйки на кухне;
  • можно готовить одновременно несколько разных блюд;
  • в зависимости от выбранной программы для приготовления еды расходуется разное количество электрической энергии (мощность техники варьируется от 600 до 1800 Вт).

Недостатки устройств сводятся к следующему:

  • приготовление некоторых блюд занимает немного больше времени, чем на обычной плите;
  • маленькая чаша вмещает малое количество продуктов, а большую чашу не очень удобно мыть.

Цена на технику варьируется в зависимости от выбранной модели: от простого бюджетного варианта до высокой стоимости. Стоит обратить внимание, что в процессе работы устройств чаша также нагревается и прикасаться к ней можно только с помощью прихваток.

Источник: https://fox-sound.ru/iz-betona/aerogril-dlya-chego-on-nuzhen-i-kakie-blyuda-gotovit/

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль — советы эксперта

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ставить нож в мясорубку

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/aerogril/kakoj-luchshe-vybrat-i-kak-polzovatsja/

Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!

Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.

Внешний вид, принцип работы

Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.

Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

  1. Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
  2. Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
  3. Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
  4. Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
  5. Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
  6. Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.

Как правильно выбрать аэрогриль

Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.

Чаша, крышка

Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.

Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.

Крышки тоже бывают разными. Съемную иногда используют и с другой посудой. Кроме того, съемные крышки идут в комплекте в тех моделях, в которых предусмотрено увеличение рабочего пространства с помощью установки специальных колец. Несъемная крышка тоже имеет свои плюсы. Она легко моется, не придется ее куда-то убирать, когда она горячая.

Мощность

У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.

Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.

Рекомендуемая мощность для аппарата среднего объема составляет 1200 – 1500 Вт, а маленькой печи достаточно и мощности в 800 Вт.

Габариты

Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.

Рассмотрим варианты полезного объема:

  • От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
  • От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
  • От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.

Интересно, что объем агрегата можно увеличивать на 4 литра, используя специальное расширительное кольцо. Когда колец два, объем возрастает на 8 литров.

Типы нагревательных элементов

Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.

  • Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
  • Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
  • Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.

Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.

Функциональность

А Вам уже приходилось готовить в аэрогриле?

Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.

Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.

К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.

Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.

Они могут:

  • Жарить мясо и овощи.
  • Жарить шашлыки.
  • Разогревать готовую пищу.

Источник: https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/aerogril-prigotovlenie-vkusnejshih-blyud-bez-truda.html

Что такое аэрогриль: для чего он нужен и как он работает

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Функции и принцип работы устройства

Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работыкоторого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.

о том, как работает аэрогриль

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить вболее дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.

В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.

Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль,каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:

  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

13 апреля 2018, 00:59 Окт 30, 2019 01:10 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/aerogril/chto-takoe-aerogril-dlya-chego-on-nuzhen.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт Техника
Какой холодильник выбрать мнение специалистов контрольная закупка

Закрыть